你是否有过这样的感受:下雨时会担心被雷电击中,坐飞机时会担心飞机坠落,孩子上学时会担心在学校受欺负,在单位担心同事会给自己穿小鞋,领导会对自己不满意……
古代有个成语,叫作杞人忧天,虽然说的有些绝对,但静下心来想想,很多事情发生的概率,小到连自己都不敢相信。
曾有一位心理学家进行了一个有意思的实验。他要求受试者在某月第一周的星期日,把未来七天担心会发生的事情都写下来,然后投入到一个巨大的烦恼箱中。
到了第三周的星期日,请这些受试者一一核对担心的烦恼是否都出现。结果发现,其中90%多的烦恼根本没有发生。
又过了三周,大家再次看这10%的问题时,发现早已有了解决办法,已不再是问题了。
当我们把担忧过度地放大,就会把平常的小事夸大成一场大的灾难,甚至影响了自己的生活,产生消沉、忧郁的情绪。这些消极的情绪,不仅不能促进事情的解决,还会降低我们的生活质量,危害我们的健康。
比如说,夫妻二人本来很恩爱,相互信任,生活得很幸福。偶然间,妻子在闺蜜的劝导下,或是在电视剧的启发下,开始担心丈夫有了外遇,然后越看丈夫越不顺眼,时常加班不回家,交流的也少了,恩爱也少了。然后就开始抱怨丈夫“你为什么对别人都很热心,反而对我不上心,是不是看不上我了?”
然后就开始怀疑丈夫,越来越担心,结果搞的心烦意乱,甚至郁郁寡欢。
其实在很多时候,我们的担心是多余的,没有任何意义的。虽然是一个小概率事件,却可以把我们原本幸福的生活搞得一塌糊涂,让我们原本健康的身体变的疾病缠身,曾经的恩恩爱爱消失的无影无踪。
一个被担忧的情绪困扰的人,总是会从悲观的角度去看问题,总会看到事物不好的一面,悲伤的情绪也会乘虚而入。
过度的担心是因为我们没有了对自己或别人的信心,或是被悲伤、消极的情绪控制,带上了有色眼睛看待周围的一切,所以都变了模样。
阳光是克服阴郁的最好的办法。摆脱过度的担心,其实也很简单,那就是让自己变的积极、自信、乐观。比如和老公或是老婆到公园里跑跑步,散散心,比如到外面的世界看看阳光,看看大海,还有到健身房打打球,游游泳。当你把身体里和灵魂深处的阳光激发出来,一切都会变的阳光。
当阳光照进心灵,当积极向上成为习惯,你也许就不再会老是莫名的担心,而是信心满满了。
作者简介:博乐,东方文海传媒主编,拥有广阔的文化视角,深邃的思维,对文字情有独钟,乐于助人,博大的胸怀,与文字共舞,绽放美丽的光彩。