今天放学,老师给我们布置了个家庭作业,就是回家尝试自己发绿豆芽,再仔细观察它的生长过程,,她说同学们一定会惊喜多多的!
一回家,我就迫不及待地要妈妈帮忙找了些绿豆出来,再找来一个小塑料盆,中间隔着一个淘米用的小盘子,再装上大约300毫升的水,接着把绿豆泡在里面,最后再盖上一层薄棉布,一切就绪,只静待它带给我的惊喜了。
第二天,我打开铺在上面的棉布一看,这时的绿豆儿只是脱掉一半的绿衣裳,露出半个身子来,头顶上长出了一点嫩绿的芽儿,就像一位害羞的小姑娘举起的小手儿,可爱极了。于是我用水给他们冲了个澡,重新盖上棉布,继续等待它的变化……
到了第三天,当我小心翼翼地再次打开棉布观察它时,这时的绿豆已经完全破壳而出,脱去了那件绿衣裳,露出了白白的肚皮,原本胖嘟嘟圆溜溜的身材也变得苗条细长了。顶端处的小芽儿也分成了两瓣,轻轻一碰竟意外的没有倒,仔细一看原来底部还长出了根了,真感叹大自然中生命的神奇,只几天就有那么大的变化!
终于耐着性子等到了第四天,当我再一次打开棉布,映入眼帘的就是一棵棵细长又健壮的绿豆芽了,只是过了24小时,它竟然长了五六厘米高,那两瓣芽了也越发鲜嫩壮大了,一点都不比市场上卖的豆芽儿差,我兴奋极了,这可是在我自己的亲手发出的绿豆芽,短短4天它就像变魔术似的长得这么快、这么美!
这就是我种的绿豆芽,同学们,大自然是不是特神奇?只要我们用心去观察,相信我们会发现更多大自然的奥秘……