出于好奇,我让妈妈给我买了一袋子绿豆。
妈妈回来了,我迫不及待地打开塑料袋,一粒粒细小的绿豆映入我的眼帘。
在将绿豆泡了一个晚上后,我找来一个洗净了的盆子,下边垫张纱布,抓了一把绿豆放进去,洒上适量的清水,再在上边盖一层布,把它放在角落里,对它们说:“你们要好好待着哦!明天我再来看你们!”
第二天,我早早地起了床,顾不上刷牙洗脸就蹲在盆边,拉开布,绿豆宝宝们过了一个晚上,有的急性子已经脱掉了绿衣裳,露出了二厘米长的嫩绿色的几个小逗号,还有的很不好意思地把自己包起来,但也露出一个个小小的尖儿,跟年画上的胖娃娃差不多。
第三天,吃完早饭我又去看豆芽。它们长得高的有五厘米,短的也有三四厘米。有的芽粗的约半厘米宽,细的还只有10毫米左右宽。它们的颜色已经变成了嫩黄色,“小手”伸得更高了,仿佛在感谢我的照顾。它们的茎也更粗了,一根根白茎在阳光下翩翩起舞!
今天是观察豆芽的第四天。它们不像原来软软地趴着,而像一个个精神抖擞的士兵立在那儿。不过却有高有低,有胖有瘦,真是五花八门。
豆芽的变化真大,真神奇呀!