描写大闸蟹的作文600字
今天,我们来到卖海鲜的地方,购买大闸蟹。
大闸蟹长着八只长毛的脚,和两个武器---长毛的钳子,他们被折断后,几天内会长出新的,看起来威风极了!他的身子圆圆的,穿着青色的“防弹衣”---蟹壳,壳边上有许多利齿,可以收缩的眼睛旁长着一对触角,就像一员大将,随时备战。
过了一会儿,我发现它们不动了,连脚也停止了运动,正当我怀疑它们死了的时候,一只大闸蟹突然吹了个泡泡,把我给吓了一跳。接着,原本安静的蟹池又沸腾了起来,一只只大闸蟹试图往外爬,可是都以失败告终。于是,它们想了一个新的办法---叠罗汉,只见他们一个压着一个往上叠,可因为蟹池太滑,没能爬上去,他们的逃生又一次失败了。
我们挑了几只大闸蟹,它们刚被拿起来就想挣扎逃跑,可是,它们怎么可能逃出去呢?它们被按在桌子上,老板把它们的钳子向身子靠拢,用绳子绕一圈,然后把蟹腿按在身子上,再绕几圈,最后打上两个结,就让大闸蟹动也动不了了。最多发个求救信号---吐出白色的泡泡,可那毫无用途。
到了洗大闸蟹的时候,我们解开绳子,拿起一个刷子,把大闸蟹放入盆里,用盖子盖着,然后一个一个拿出来洗,先刷背,然后是肚子、脚、钳子。爸爸正刷的得劲儿时,一只螃蟹把他的手夹了一下,疼得爸爸连忙扔了螃蟹,鲜血涌了出来,我赶忙给爸爸擦血,它却趁机逃跑了,爸爸跑过去把它抓起来,给它洗了个“澡”,然后就可以倒水上锅了。
通过今天的观察,我对大闸蟹有了更全面的认识---一种非常不安分的美食。