俗话说:雷锋出门一千里,好事做了一火车。雷锋助人为乐,无私奉献,是我们现代人学习的榜样与模范。其实,雷锋精神无处不在,只要我们心存善念,谁都可以成为活雷锋。
一天,妈妈正在给病人看病,一位爷爷走了过来。他衣服破旧,得了心脏病,治疗费用需要240元。老爷爷在全身摸了过遍,才掏出70元。他颤抖着说:"我家里穷,就这点钱了。"妈妈思考片刻,叹了口气说:"哎,老人家可怜,我收你50元,给你免掉190元。"到了中午,老爷爷没钱吃饭,他饿着肚子坐在一旁。妈妈看到后,放下饭碗,给老爷爷到外面买了一盒盒饭。老爷爷激动得拉着妈妈的手,连声道谢:妹子,谢谢你,你真是个活雷锋啊!妈妈微笑地点了点头。
又一天,外面下起了大雨。院内地面积满了水,大家走路小心翼翼,生怕踩到水里。我与爸爸看到后,提着扫帚和撮箕来到这里,准备把地面的污水扫干净。看着那满地污水,我臭得直皱眉。刚将乞求的目光投向父亲时,他就坚定地说:"一定要扫,方便别人也方便自己。"我无可奈何,只好跟着父亲这边捡捡,那边扫扫。累了坐一会,立即又投入忙碌之中……晚上,我去上课外班经过这里,听到有人议论:谁这么好,将污水扫掉了,真是小区的活雷锋。我快乐地走着,甜滋滋的感觉涌上了心头。