我的家与许许多多家庭一样,都传递着感动,是家庭的和谐,也是社会的文明,有文明的家庭才有文明的城市。
环境塑造人,影响人。一个人的性格、气质的培养,品德、世界观的形成与他生长的家庭密不可分。
我们的家庭文明守则、家训是:重家和、讲孝道、严教幼、懂礼节、邻里亲……我的家是一个和睦的家庭,是我生活的乐园。爸爸是个大孝子,对爷爷奶奶非常孝顺。问寒问暖,有好吃的东西首先孝敬爷爷奶奶。家里有客人来,或是过年过节,爸爸都主动下厨,爷爷奶奶都夸爸爸做的饭好吃。我看在眼里,记在心里。因为爸爸妈妈工作忙,大部分时间,我都和爷爷奶奶在一起,所以爷爷奶奶对我的影响最大。它们既对我关爱无比,又对我严格要求,不像有些爷爷奶奶对自己的孙子那样溺爱、娇惯、放纵。我从懂事开始奶奶就给我讲《孔融让梨》、《香九龄替父温床》、《诚实的列宁》等故事。后来又教我读背《弟子规》、《论语》中的诗句。从这些故事中,我懂得了孝敬父母、尊敬长辈;懂得了正确对待长辈与父母的批评教育;懂得了对人要讲礼节;懂得了如何做一个诚实守的人……这些教育与熏陶,使我在成长的道路上少走了许多弯路。在学校里我勤奋学习,严格守纪,尊敬师长,和同学团结友爱,所以我一直被评为三好学生。在家里我从不惹爷爷奶奶爸爸妈妈生气,遇到邻居的叔叔阿姨我都主动打招呼。他们都夸我是乖孩子。
另外爷爷的身体力行,对我来说也有榜样的作用。爷爷今年七十多岁了,但对公共的事情仍然非常关心。冬天,他主动帮助物业扫雪。看见楼梯破损,主动找胶粘好。我在爷爷的影响下,也从不在小区院里乱扔垃圾,从不破坏木。
家庭的和谐是城市文明的一部分,家庭是小社会,城市是大社会。文明家庭是文明城市建设的基础。
花儿用美丽装扮世界,我们用行动美化社会。
儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,我相信社会因文明而更加进步!