那是一个阳光灿烂的日子。
不仅因为那天的万里无云、阳光明媚,我想,更是因为我们班级在校体艺节中获得了“两人三足”比赛的胜利。天气便也伴随着我们的心情,而变得晴朗。
离校体艺节仅剩一周的某一天下午的自习课,我们五组人都带来了绳子,因为我们头尾两组已经速度很快了,便在班门口把两人的双脚缠好,准备就这样下去练习。没想到在楼梯口碰到了班主任,我们正愣在那里不知该说什么好时,班主任先一步发话了:“是要去练习吧?”
我们僵硬地点点头。
“好吧,再说只有一周就比赛了……这周的自习课如果没有老师占课的话你们就下去练习吧。”班主任说着从后门进了教室。
那时我们的心里可叫一个心怒放啊,就叫着“谢谢老班”这样跑下楼去了。
到了教学楼下面一块比较宽敞的地方,我们先从每组的同步率开始训练,接着是按速度分组、练习拐弯等事项。
仅仅一节课的时间过去,我们脚踝处被绳子勒的地方就痛到不行,刚练习完把绳子解开后,还会很明显地感觉到和对方的脚还绑在一起。但我们还是咬咬牙忍过去了——如果连这点痛都忍受不了,长大成人后那些更多的困难该怎么面对?
在一天一节或两节的自习课下,一周的时间不知不觉地过去了。一想到明天就要比赛了,我激动地睡不着觉,只得再爬起来整理背包,比如漫画书啊笔纸啊干粮啊什么的,最后撑不住了还是倒回床上闭目养神等天亮。
第二天上午十点多是“两人三足”比赛的时间,可是我们班只到了三组,人数不齐可是要直接自动弃权的。于是大家都很着急,我和师父差点就维持着绑着脚的状态就这么冲回班上去找人。当然三分钟后他们狂奔过来了。
哨声一响,我和师父就像打了鸡血似的往前冲,初一时我们因为某种原因没能获胜,因此脑里只有一个念头:“这回一定要赢!”
我们通过努力而获得了第一名。这不只是我们十个参赛者的胜利,更是团体的胜利、班级的胜利。是在老师的支持与同学的帮助下获得的胜利。
那一天阳光灿烂,从我们的汗水、我们的笑脸和那闪着圣光一般的奖状上,我们收获了许多。