瘾,一种解释是由于神经中枢经常受外界刺激而形成的习惯性;而另一种解释是泛指浓厚的兴趣。
————题记
知识,是人所必需的养分。有了知识,人们就会觉得十分充实,得到知识的那种感觉是无法形容的,就如同春雨、夏风、秋实、冬一般。因为人们沉迷于这种感觉,所以对知识产生了浓厚的兴趣。从而对知识充满了渴望,不断的想得到知识。这就是知识之瘾。
“活到老,学到老。”从这句俗语中,我们便可轻易的看出古人的对知识是多么的渴望。车胤为吸取知识而囊萤映雪;匡衡为获得知识而凿壁偷光;更有甚者如,孙敬、苏秦为了知识而头悬梁、锥刺骨。古人的知识之瘾不可谓不强,正因如此,一代代盛世才被开创出来;一位位各行各业的巨匠才由此产生;中国五千年的文化才能够源远流长。所以知识是我们生活中不可或缺的精神食粮。
获得知识的最快捷方式就是阅读。古人说得好:“书犹药也,善读可以医愚。”由此可看出,书对人有着无比大的作用。也许是遗传吧,从小我就特别喜欢读书。不识字的时候就经常看爸爸订的报纸,一边看一边不停的猜测,这个字读什么、那个字读什么,就这样囫囵吞枣的读了好多报纸。再大些的时候,认识字了,简简单单的几张报纸已经满足不了我对知识渴望的心了,于是我开始四处扒翻,把爸爸妈妈储藏的名著之类的书大堆大堆的找出来,在一本一本的慢慢看,从这时起,我才算真正与书结缘,或者说对知识上了瘾吧。在大些,家里储藏的书都看完了,我的目标又转向了书店,直至今日我最去依然是书店,每周至少去一次。到现在,也依然会经常去书店,但比原来少了,因为有些书是书店没有的,所以我的求知又扩展到网上书店。渐渐的对知识的瘾是越来越强了。但同时,知识之瘾也为我带来了不少好处,使我受益匪浅,不仅充实了我的思想,还提高了我的学习成绩,而且还使我在与人交流之中,多了许多话题
知识就像一束阳光,照亮了人们灰暗的心灵;又像一股清泉,滋润了人们干涸的心田;知识还像夏日里的一阵凉风,吹走了炎热与烦闷。总之,对知识上瘾并非向酒瘾、烟瘾什么的是坏事,反之,它还会对你有莫大的益处,会让你在不知不觉中更上一层楼的。