假如记忆能清晰如初,那我也便能记起人们从前的善良与纯真,而不是成为麻木而冷漠的一员。
——题记
冷。是现在的我唯一的感觉,仿佛站在冰天地的我不禁又打了个寒战,心中又浮起一丝微微的悲凉。
还记得那个宁静的夜晚,没有任何征兆。年仅17岁的男孩赵涛刚走到烧烤摊前,一个男子突然从身后箍住他的脖子,问:“你认识我不?”才17岁的赵涛从来没遇到过这种情况,他很意外,本能地说:“不认识。”那个凶手说:“不认识我就整死你。”他还没回过神来,那人就拿起刀在他后脑勺砍了下去,鲜血如注。他那时痛啊,痛的都没能喊出声来,就倒在了地上。烧烤摊大妈发现了,呵斥歹徒。周边的围观者还以为是哪位父亲在教训孩子,没有在意。看到歹徒再次举刀砍向你的手臂时,他们才回过神来,纷纷围过来喝止。可悲的是,没有一个人来帮助孤单的他,他一个人倒在地上,根本无法躲闪歹徒的屠刀。 手指被砍掉了,手腕被砍掉了,赵涛大声呼救:“求求你别砍了。”歹徒不为所动,长得很壮实的赵涛,这时候变得那么孱弱,因为他毫无准备和防范心理,就已经倒在血泊中,浑身鲜血,气息奄奄。那些冷漠的围观者,继续用语言和怒骂,向歹徒发起威慑,但歹徒哪里怕语言啊?如果这时候有人站出来跟歹徒扭打,这个仅仅17岁的孩子就不会离我们而去了。这至今是我们心头的最痛。那些大人们啊,不伤害到他自己和自己的孩子,他们从来都只会做冷漠的旁观者,他们一定担心歹徒的刀伤害到他们自己,他们从来没想到眼前的别人,还是一个才17岁的孩子啊,他们从来没把人看作一条生命,因为他们从小到大接受的教育,就是事不关己高高挂起,他们从来不懂得:哪怕一条小狗,也是一条生命啊。
小时候,母亲曾半开玩笑地对别人说:“这孩子,真是属火的,一点也不怕冷!”那时的我十分怕热,因为每天出门上学的路上随处都能被人们之间互相关、关心的温暖所辐射,看见人们随时挂在脸上的微笑。然而现在,我却感到世界无比的寒冷。人们不再有着从前的善良与纯真,而是那寒冷的冷漠。我不得不去寻找那份温暖。
还记得那位公交车司机,载着满满一车乘客,就在这时,他突然感到异常的头痛,他哪知道他脑袋里面长了一颗肿瘤,让他感到了撕心裂肺的疼痛。可是他没有晕过去,他凭借着自己顽强的毅力,与病魔做着斗争。他立刻踩下刹车,熄火,拔下钥匙。之后,他永远的睡在了这公交车上……。就在这时,我忽然找到了那失去已久的记忆碎片。
假如记忆清晰如初,或许我便不会在感受到这番还冷,更不成为麻木而冷漠的一员。如果能够多一点点微笑,生命也会多一点点美好,何必活得那么冷酷寂寥,不用总为小事而睡不着;如果能够多一点点微笑,快乐也会多一点点围绕,不要等到全球变冷,才觉不妙。
假如记忆清晰如初,假如记忆清晰如初!