在我们的生活中,人们说上网的人有网瘾,爱看戏的人有戏瘾;而吸烟或吸毒上瘾的人,则被称为“瘾君子”。那么,什么是“瘾”呢?
一、什么是“瘾”
在字典里,“瘾”有两种解释:1.由于神经中枢经常接受某种外界刺激而形成的习惯性或依赖性。2.泛指浓厚的兴趣。
二、第一种“瘾”
第一种“瘾”又可以理解为特别深的不良嗜好。比如说烟瘾、毒瘾都不是好的生活习惯。
烟瘾对人体伤害极大。烟瘾极易引发气管炎、支气管炎、肺气肿、肺癌等呼吸系统疾病。烟瘾还会对人的循环系统、消化系统、神经系统造成损伤,且易引发高血压、冠心病等疾病。
事实说明,戒烟最重要的是恒心和毅力,一旦下定决心就要坚持下去,也才能根本解决问题。同时也要采取一些转移注意力的方法来冲淡烟瘾。如多运动、嚼口香糖、喝茶等。另外要有良好的生活习惯。多运动、少熬夜。
而毒瘾相对于烟瘾来说,就更加可怕了。因为非法使用毒品不仅对人体有害,还会构成犯罪。当毒瘾发作时,轻者头晕、耳鸣,重者呕吐、涕泪交流、大小便失禁、浑身打颤,难受得撞墙、自残,甚至自杀。这时,吸毒者往往丧失理智和人性,为了获取毒品,不惜倾家荡产,甚至走上犯罪道路。
毒瘾是一种心理和生理性疾病。据材料显示,大部门涉毒家庭成员对相关毒品常识分外是对毒品的心理依赖的认识相当浅薄,缺乏最根基的心理学常识,要想佐理戒毒亲人解脱毒品的操纵,迷地防备复吸,就要深切相识戒毒常识。所以,戒毒必须从早日发现毒瘾并进行克服开始,只有从心理上正确认识毒瘾的危害,才能够积极主动的进行戒毒,才能够让生命远离毒品,回归洁净。
三、第二种“瘾”
第二种“瘾”相对于第一种“瘾”来,就好一些了。它泛指对某项事物的特殊兴趣。例如书瘾,它总能帮助人们学到许多知识。而网瘾,更多带来的则是危害。
书瘾有好也有坏。书瘾能帮助人们学到知识,但如果看书过了“度”,书瘾就成了危害。这危害小到在路上撞到人,大到为了看书而“废寝忘食”,结果伤了自己的身体,这可就不值得了。
网瘾与书瘾不同,它危害了未成年人的身心健康,导致他们的学习成绩下降,还弱化他们的道德意识,影响他们的人际交往能力,影响他们的人生观、价值观。
三、怎样看待“瘾”
“瘾”既好又坏,最重要的还是“度”。过了度,好的“瘾”也会变坏。每个人都有不同的瘾,是好是坏的关键就是如何把握好它。使它为自己的成功作基石,而不是让它把自己推入失败的深渊。