何为幸福?据字典记载,“幸福是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。”这样的解释看似冗长,却能恰到好处的诠释幸福的定义,因为在21世纪,这就是幸福。
可是,人类并不是每时每刻都能与幸福相伴,感受到它的存在。在地球的七大洲,在洲上的许多国家,在国家的某个角落,还有许多人忍受着饥饿|、寒冷和病痛的折磨,他们亟待食物果腹,需要衣物御寒,渴望药物治疗……
因此,为了全人类,为了使地球的每一个角落都洋溢着欢声笑语,为了使扬帆的船儿驶向阳光的彼岸,我们需要手握两把钥匙,以打开通向幸福生活的两道大门。
钥匙一:科学探索。
科学的种类繁多、领域广阔、意义深远,对人类社会和民族国家的发展固然有着巨大的推动作用。有一位伟大的发明家,他的成果为人类发展史开辟了一个新纪元,他就是被誉为“世界发明大王”和“光明之父”的迪生。电灯的发明,使世界从黑暗走向真正光明,莘莘学子不再秉烛夜读,老人们不再在夜晚灰暗的油灯下摸索前进的路,午夜的城市因为有了璀璨的霓虹灯而显得五彩缤纷,世界上又多了无数张灿烂的笑脸。2003年10月15日清晨,朝阳辉映着酒泉卫星发射中心载人航天发射场耸入云天的发射架,乳白色的“神州”五号飞船内,杨利伟——中国第一位航天员正静候着一个举国关注的时刻。9时10分许,“神州‘五号准确进入预定轨道,一个民族迎来了飞天梦圆的辉煌时刻!作为炎黄子孙的我们,此时此刻:倍感幸福!
对于玛丽修女的质问,施图林格的回复让大家更敬畏科学,显微镜的发明者从未想过,他的成果对后人有如此巨大的影响,他只是本着求真务实的科学态度去研制,怀着虔诚敬畏的精神态度去追求,试想,没有了显微镜的出现,没有了便捷的互联网,也不见新式厨具、新式电器、新式布料等通过科学发展带来的不可计数的产品,人类怎能遇见幸福?
钥匙二:人文情怀。
马克思说:“科学绝不是一种自私的享受,有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。”静心思索,不难体会其所言便是人类应具备的享受幸福生活的又一关键——人文情怀。自人类诞生,它便一直传承至今,它极大地推动了社会与人际间的发展,直接或间接地改进着人们的生活。
拥有光量子理论、相对论等著名成就的爱因斯坦,在听到核轰炸消息传来后,痛心的说道:“早知如此,我宁可当一个修表匠。”作为一名一生倡导和平,关爱人类的科学家能作出这样的反思,当面对着修女的博爱和伯爵的善良,我们应明白,爱心的源泉无时无刻不向人类生活倾注。盲人作家海伦凯勒本完全可以一心埋头读书,研究科学,但她本着悲天悯人的情愫,选择为世人熬制一锅心灵鸡汤。她写下多本著作,为玛丽修女口中所述的面临死亡威胁的弱者及各类慈善事业献出自己的爱心。她在用自己或许微薄的力量,尝试着去温暖他人,去感染更多的人来做这样的事,因而,人文情怀带给了我们精神满足,是拥有幸福生活所不可缺少的精神食粮。
“咔嚓”,随着两道大门的开启,我们看到了无数颗耀眼的明星,对人类来说,它们是真正的触手可及,那便是灿烂无虑的日子,是属于你我的丰盈饱满的幸福生活!