我的童年是在家乡——盐都西区楼王镇度过的。
每年春天,淅淅沥沥的春雨过后,门前的竹林里就蹿出来支支竹笋。青青的,白白的,一个个,一簇簇,在春风里,赶趟儿似的在我的眼前跳舞。奶奶可高兴了,这是我成长的加油汤哩!带着几许青涩,伴着几丝芳香,一口一口,一碗一碗,一锅一锅,从有些害怕,到慢慢适应,再到逐渐喜欢。在竹笋汤里,我油油地成长。
夏天,河边是我幸福的田地。热日炎炎,大人们,躲在自家的院子里午睡。孩子们,一个个,钻出自家的小屋,慢慢向河边聚拢。你顶着大木桶,他夹着橡皮救生圈,大呼小叫,嘻嘻闹闹。你扔我一手泥,我泼你一脸水。看着哥哥姐姐们在河里快快乐乐、自由自在,急得我在河边双脚跺地。可是旱鸭子下不了河,我也只能没奈何。
秋天是丰收的季节。金黄色的稻田里,叔叔阿姨们挥汗如雨,一捆一捆,一趟一趟,再也找不着满眼的稻浪,只剩下一丛丛枯枯的干。我们跟在叔叔阿姨的后面,东跑西窜。有人将枯草点燃,映红天空。不知保护环境的我们,在火烧得最旺的时候,欢呼雀跃。当火苗渐渐熄灭,我们又黯然神伤。
冬天,草儿枯了,叶落了。有时北风呼呼,有时飘飘。一夜之间,万里冰封。大江南北,银装素裹。按捺不住对雪姑娘的好奇,我们一个个穿着厚厚的棉衣,顾不得天寒地冻,堆起了雪人,打起了雪仗。手冻得通红通红,心却热乎热乎。
童年的回忆,多么地美好,多么地自由啊……