我的家乡盛产萝卜。萝卜虽是一种普通的东西,可是在我的家乡却有一句放:“烟台的苹果菜阳的梨,不如我们家乡的萝卜皮。”相你听了一定会馋涎欲滴吧!
虽说是常见的萝卜,但又都不一样,有的又细又长,像个细高个儿的小伙子,有的又粗又短,像个胖娃娃,长的身材匀称,皮面光滑,像个白面书生。
虽说名叫青萝卜,但萝卜的颜色不完全是青的,它一半露出地面,一大半长在地里,露出地面的那一小部分,在阳光照射下是青色,埋在地面的那一大部分却是白色的。这种萝卜长成后,水分多而且特别甜,轻轻咬一口,萝卜汁会顺着嘴角溢出,甜滋滋、凉爽爽、真是又解喝解馋。 有人把萝卜切成马蹄状,和排骨一块儿烧用小火炖着吃,那味道真是鲜美无比;有人把萝卜洗净切成丝,和红辣椒丝一块儿炒,又甜又辣,真是让人胃口大开,宴席上,人们把萝卜切成方块,盛在盘子里,撒上白糖,便是一道可口的下酒菜。
另外,家乡的萝卜还有独特的功能——消食败火,过节的时候,贪吃的小孩子吃多了饭,感到肚子胀。这时,吃上一块青萝卜,过一会儿,肚子就不胀了。 听完了我的介绍,大家一定明白了“烟台的苹果菜阳的梨,不如我们家乡的萝卜皮”这句话了吧。