放寒假的第一天,妈妈带我到公园里去玩。回家的时候,在公园门口,我看见有个老婆婆在卖小鸡。只见那些小鸡只有一个拳头那么大,长着一个圆圆的脑袋,一对大眼睛圆溜溜的像黑珍珠似的,尖尖的嘴巴是深黄色的,椭圆的身体后面,翘起了一撮短尾巴,还有一对像小羽毛扇似的小翅膀。小鸡全身毛茸茸的,像一只只黄毛球,叽叽喳喳叫个不停,真好玩。我想:多么可爱的小鸡啊!于是,我央求妈妈买几只。妈妈微笑说:“好吧!”听了妈妈的话,我高兴得跳起来,赶紧买了几只放在纸箱里带回家了。
第二天,小鸡在纸箱里“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:“快开门,我要出来玩。”等我和妈妈一打开纸箱门,小鸡便争先恐后跳出纸箱,在阳台上有的拍翅膀,有的伸腿,各自做起了“广播操”。小鸡们在阳台上扇动着翅膀,像小鸟般“飞”来“飞”去,到处寻找爱吃的食物。妈妈让我去抓一把米来喂给小鸡吃。等把米撒在小鸡的身旁时,小鸡先是吓得倒退了几步,“叽叽喳喳”地惊叫着,显得很害怕。后来,小鸡发现米粒对它们没有什么威胁,就小心翼翼地向前跨了一步,又跨了一步。其中一只小鸡,啄了一下米粒,接着又连续啄了几口,其他的小鸡终于明白了:原来是好吃的,连忙跑上前来,你一嘴,我一嘴,争抢起来,就像是几天没吃东西似的。
下午,睡过午觉的小鸡,精力十分充沛,都在阳台上玩耍,一 会儿跑到这儿,一会儿窜到那儿,十分开心。它们玩了一阵子,开始寻找食物,准备自己的晚餐。
傍晚,天渐渐暗了下来,小鸡们自动地跑到纸箱前,一个跟着一个地跳进了纸箱里,嘴里还不停地“叽叽叽叽”地叫着,似乎在说:“我要休息了。”在纸箱里它们互相紧挨着,依偎着,显得格外亲热。
这些小鸡成了我家的新成员,我觉得特别高兴。