我奶奶家在农村,那里空气新鲜,阳光充足,环境优美,是个迷人的村庄。
乡间是的天地,公路两旁,田头田尾到处都是高大茂盛的意杨树,意杨树挺挺的,直立着,像威武的士兵在保护着村庄。每到夏天,意杨树枝连着枝,叶盖着叶,连成了绿色的长廊,奶奶家的屋子就掩映在这浓浓的绿阴中。
屋子前后还有许多小坛,有五彩缤纷的太阳花,像糖葫芦似的一串红,姿态万千的菊花,还有满天星、美人蕉和许多叫不出名儿的。春天来到时,这些花竞相开放,香气扑鼻。房后还有几棵参天大树,有一棵树上有两个窝,鸟窝里还有小鸟呢,张着黄黄的嘴巴叽叽喳喳地叫,特好玩。每次放假来这里,我总要在这里呆上半天,和小鸟聊天,看鸟妈妈怎么喂小鸟……
大树后是一片片成块的田地,有一大块地长着玉米,秋意浓时,田野里的玉米捋着胡子笑时,还露出洁白的牙齿。每当这时,爷爷就开始收玉米,他把玉米一箩筐一箩筐地运到屋前,堆得高高的,像小山似的。玉米地旁边是一小块大豆,一到秋天大豆宝宝就会迫不及待地跳出家门,欣赏这迷人的村庄。
屋前有一条小河,河水清澈见底,每当奶奶淘米洗菜时,我就蹲在她旁边看河里自由自在游玩的小鱼,它们一会儿游过来,一会儿又躲进河底的水里,三个一群五个一群的,只要风拂动垂挂在河面的柳枝,他们就会躲得无影无踪。