一、深仇大恨型。背负着男儿的尊严和与世人的搏杀。他们的那种狠劲支撑着自己的意志,透支着自己的生命,吝音着自己的时间,俨然如疯子一般,用头悬梁锥刺股来形容尚且有过之而无不及。那种虐待自己、将自己放进纳粹集中营的做法让我看着便觉得齿颤。“今天的学习是为将来在储蓄尊严”这句话我听了便想哭出来:一个为了尊严而活着的人是看似坚强却并不坚强的。“天地之中,以人为本”,兄弟,何必将自己的生命看得如此轻贱呢?我们向一切知识低头,可知识是我们创造出的呀!
二、忍辱偷生型。前者是属于用残酷的学习将自己的心征服了,而此者则是属于用残酷的学习将自己的身征服了。可以说在这些人内心深处还是存在着对自由向往的萌芽,在他们尚未变成第一种人前,从其身上还是可以嗅出一丝儿人情味的。不过虽然这群可怜人挣扎在身心的矛盾边缘处,其结果终究是被一只黑手推进深渊的。那种可厌的气息便开始吞噬那身上仅存的一点芬芳。
三、玩世不恭型。我不承认他们是勇者,虽然他们屡败屡战、愈搏愈勇地在和“学习的牌坊”进行着争斗。其形势就像清末的闭关政策。虽然洋货在国内大量倾销会导致民族工业的崩溃,但尖锐地排斥也会使自己身处于一穷二白之境尚且夜郎自大。
当然,学海中也不乏有学起来如闲云野鹤之悠,考起来如莺飞九天之高的天才。但是42℃的室温下,一窝鸡蛋中又能有几个会被赋予了如此超凡的生命力而破壳而出的呢?
学习的确不是一件坏事,但它的意义却始终在人心中飘忽着。好坏往往一纸之隔,然而咫尺之间,却犹如万丈鸿沟般难,又有多少人傻傻地立于悬崖之巅呢?我想,我们还是呼唤“学习的革命”吧!