一天户外活动时间,我带领着孩子们到门口的大型玩具处玩。当我一发口令,孩子们开心地冲向自己喜欢的玩具。只见钟语嫣、宋瑜琪和方佳然同时冲向了一个秋千架,每个人都拽着秋千不放,都想玩。
我看了走过去,问:“你们三个人都想玩,是吗?”“是!”她们三人异口同声地说。“那你们能不能想出一个好办法,既三个人都能玩,又不争抢的好办法?”说玩,我走开了。之后,我看见方佳然觉得争抢没意思,跑开了去别处玩了。留着钟语嫣和宋瑜琪在那继续抢着,两个人谁也不松手。过了一会儿,钟语嫣拿起了小拳头打向了宋瑜琪的背,宋瑜琪也还了手。钟语嫣哭了起来。
我觉得该是管的时候了,走过去还是那一句话:“你们俩能想出好的办法来吗?”钟语嫣说:“让她先去玩别的玩具,等我玩好了再玩。”从这句话中我能体会到语嫣的霸道,想到她平时都是由奶奶带,奶奶什么事都听她。因此我没有赞同她的意见,我问宋瑜琪:“你觉得这样行吗?”宋瑜琪不响,低着头继续把秋千霸着。“你是不是不愿意啊?”宋瑜琪点了点头。我对语嫣说:“她不愿意,那怎么办?”
这时,有个小朋友过来找我,我就走开了。等我回头看时,看见钟语嫣已经离开了秋千架,我把语嫣叫了过来,问:“你想出了什么办法?”语嫣说:“我不想玩了,让给宋瑜琪玩。”“哦,你想出了这个办法,好的。”我想,懂得退让也是一个好的经历。但是,对宋瑜琪来说,她靠着霸道赢得了胜利,对她以后的成长影响好吗?这是值得探讨的问题。