地球是我们所有人赖以生存的家园。在21世纪的今天,为了家园,我们不应只注重以经济利益为主的发展,而更应为保护生态环境而奋斗!
据老一辈的长辈说,以前的东莞运河流经莞城的那一段是最亮丽的,而且人们亲切地称它为“莞城运河”。但是对东莞来说,运河却曾经是东莞之痛。各种水污染物大量排河、河道淤积堵塞、水流不畅、水环境基础设施能力有限等是造成东莞市运河水环境问题的主要原因。东莞运河、石马河等主要河流都因为黑和臭曾被人们戏称为“黑龙江”。为了甩掉“黑臭”帽子,东莞开始整治重点污染源,强化企业污染治理。经过一系列的整治措施——全面治理废水,现在的运河水体的黑臭现象已经基本消除,终于还运河碧水新颜,在部分运河河段总能看到青绿的河水,甚至能看到河中鱼儿游动。这一切,都是有关部门及政府重视环境的成果呀!
不知大家有没有发现,在我们的身边仍然存在着随手扔垃圾的情况,这些情况不仅仅在乡镇里存在,就连城市也历历在目。高速公路上,马路上,从窗边飞出的垃圾废物不计其数……难道,这就是人们护环境的举动吗?
如果你想每天清晨都能够嗅到清新的空气,听到儿“叽叽喳喳”的悦耳歌声,居住于如同世外桃源的环境中,同时不再为夏季的炎热而焦虑烦闷,那么就行动起来吧,做出年轻人应有的表率。自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,增强节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全社会持久的环保热情,为改善空气质量、实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。