在一片森林中,有位老猎人在那里以捕鸟为生,过了大半辈子,他对鸟儿的习性可谓了如指掌。一大老猎人把儿子叫到床边,告诫儿子要保护好这片森林,只有这样才会有鸟儿飞来,还,还有,群鸟不……不……老人话未说完便与世长辞了。
猎人的儿子在算计这片森林,碍于阻挠才没能成功,这下可好,儿子把父亲埋葬后就立刘与一家木材厂协商关于那片森林的事,他答应每月供应一定数目的木材,而厂商则支付他相应的报酬。
就靠着这些树木,他变成了暴发户,整日不务正业,吃喝玩乐,渐渐的他挥金如土的习惯在城里真是无人不知无人不晓。这时一帮上层贵族盯上了他,打算让他当“冤大头”。可他也不笨,他明白那帮人带自己到处玩,其实就是想让他出血,所以每次他只带很少的钱出去,付帐时因自己的钱没带够,就让那帮贵族们付账。这样子一来二去,贵族们是一点好处没得反赔了不少,自然心中不快。
然而聪明的他,这时他决定带这帮人进行一次不会让自己亏本的郊游,听到消息后,第二天人来得异常之快,异常之齐,这让他不禁暗自为自己的头脑灵动而鼓掌。
一行人来到了这个曾经生机盎然、充满绿意的森林。在路上,他想象着贵族们看到那仙境后的醉,不禁又为自己这场合算的郊游计划感到兴奋,可眼前的一切令所有人难以置信!这简直是一片荒芜,看着这片光秃秃的土地,实在让人无法联想它的“前世”的美好,在这种情况下,他反应极其快速,说道:“现在这些人为了钱。怎么能做出这种事!把这里破坏成这样,想当年我……”“够了,我们不想听,你说现在怎么办?”贵族们生气地喊道,为了救场,他决定带大家去埋葬老猎人的山崖边那里去捕鸟,因为只有那里似乎还没被大规模地砍伐,不过那儿也好不到哪去,只剩下几棵孤单的小树在胡乱地长着。就在他无法向大家交代时,他看到了一群飞得很低的鸟,于是他像着到救命草似的向群鸟狂奔过去,举着他那硕大的网想把鸟儿全部捕获,可突然间群鸟叼着那张大网一起飞起,他见势在后面紧追想拿回网,可不一会儿,他的脚步声和喘息声一同消失了”,山顶上又响起欢快的鸟叫。
我想他到底掉落山崖那一刻都没能参透父亲那没说完的话—群鸟不能追!
他死了,死于那会“飞”的网之下。