国庆文艺晚会开始了,学校大礼堂里人声鼎沸,掌声四起。舞台上的霓红灯闪烁着迷人的光彩。快该我们班上场了,然而歌星红梅同学却不见踪影。大家焦急地望着门口,有的甚至在责怪她:“主角有啥了不起?摆什么臭架子!”忽然一声尖叫:“她来啦!”她真的来了。但步履躇珊,失去了往日的风采;泪眼迷离,似有无尽的悲伤。来到礼堂门口,她停下脚步,慢慢地抬起头,看了看老师和参加演出的同学们,紧抿的嘴唇微微地动了动,好像要说什么,却没有说出一个字。猛然,她咬紧嘴唇,低下了头,两行晶莹的泪珠顺着脸颊滚落下来。她掏出湿透了的手绢,使劲擦了擦,然后迈着坚定有力的步子径直向化妆室走去。见此情景,老师和同学们都惊呆了。红色的帷幕拉上了,我班的演员们很快拥到了前台,投身到“血与火的南疆战场”。瞧,布景上硝烟滚滚,火光闪闪,山冈上一片瓦砾,还有那狭小的猫耳洞、工事、掩体、救护站……“战场上”有裹着头颅的指挥员,缠着臂膀的机枪手,流着殷红鲜血、扛着弹药箱的军工,也有背着伤员、艰难跋涉的小卫生员··一这,便是我们班对外绝对保密、精心排练了几周的“杀手铜”。此时此刻,万事俱备,只待帷幕徐徐拉开。突然,王校长和报幕员一起揭开帷幕,走向台边。“同学们同学们!从我校毕业奔赴南抓前线的猛卜红梅的哥哥—红军同志,在近期一次破袭战斗中,毅然决然以七尺血肉之躯,滚过敌人雷区,为祖国、为人民献出了自己年轻的生命。我提议,全体起立,向烈士默哀。”这意外的消息使台上的演员瞬间变成了一幅幅浮雕,台下的观众也都木然了。
人们用高度的意志力强压着巨大的悲痛,仿佛稍一放松,感情的潮水就会冲破理智的大堤,此刻,整个礼堂鸦雀无声。稍顷,报幕员用颤抖的声音激动地说:“下面由英雄的妹妹所在班级演出,由英雄的妹妹红梅领唱。”我们的歌星红梅站在一块大石上,穿一身得体的军装,英姿飒爽,充满青春的活力,那双水灵灵的大眼睛显得格外明亮,顿时,礼堂里回荡起一曲动人心弦的歌声:“也许我告别,将不再回来……”她唱得太棒了!音域宽广,音质甜润,感情充沛,真有点像董文华呢。但更使人赞叹的是,她能够战胜自我,情绪没受丝毫影响,似乎压根就没有发生过不幸的事情。开始,她一人在唱,随之,老师、同学跟着唱,最后连同所有的观众都情不自禁地唱起来,台上台下,发生了强烈的共鸣。这激扬的歌声,唱出了老山前线战士们浴血奋战、保家卫国,死而后已的心声,也唱出了祖国人民对南疆将士的无限敬仰和深切关怀,同时还赞颂了为国捐躯的英烈们的优秀品质和无私奉献的崇高精神。一曲唱罢,人们又自发地唱起《十五的月亮》、《望星空)。