每个人都渴望着自己成为生活的强者,然而成功总是忠实地伴随着那些勇敢顽强、敢于克服困难的人。
记得在我五岁的时候,有一次我和爸爸妈妈从姥姥家很晚才回来。我自己乘十三路汽车,他们骑车在总站等我,那一晚可真叫我终生难忘。
那天上车以后,我不知不觉便睡着了,不知过了多久,我朦胧中听见好象有人叫我:“三里河到了。”我于是慌慌张张地就下了车,可一下车,“噫,怎么没有总站那大大的停车场呢?”我立刻意识到自己下错了站,也就在我惊醒的一刹那,汽车“吱”地关上了门,起动了。我只感到脑子胀得绷绷的,可怕的后果一下子全闪现出来:回不去家,再也找不到妈妈了……但这些仅是一闪而过,就在汽车离站的一瞬间,我的两条小腿也不由自主地跟着汽车跑起来。路灯昏暗,道旁一个个胡同口,象是有谁瞪着黑色的眸子盯着我,街上一个入也看不见,汽车渐渐驶得更远了,只有车尾的两个小红灯还一闪一闪的,浅不眨眼地盯着那两盏小红灯,的确,那是我当时唯一的希望。我跑呀跑,头也不回,我想:“即使小红灯看不见了,我还可以一再等下一辆车过来再跟着跑……”不管想得多么幼稚可笑,总乙我不停地用各种方法鼓励自己,心中渐渐充满了信心,在黑夜里跑起来倒似乎十分自豪呢。的确我是把自己当作了小英雄,什么困难也不怕了。
终于,我跑到了终点站,远远地见爸爸正要推车往回骑,也就在这时,妈妈却从我后面骑车过来了。原来,他俩一前一后,可妈妈为什么明明看着我可怜巴巴地跟着汽车后面跑,却不肯叫住我呢?我一下委屈地哭起来。
转眼间十年过去了,现在回想起来那也许是我一生中第一次用自己的力量迎接了生活的挑战,并获得了胜利,也就是从这件事以后,我再也不为没有兄弟姐妹而感到孤单无依,每当我遇到了什么困难,这件小事便总会浮现在我的眼前,给我以力量和信心,同时我也愈加感谢我的母亲,她从那意外的事件中,给了我多么深刻的教益。
随着独生子女的增多,该如何正确引导教育孩子便成了十分重要的问题,有的家长一味娇惯,其结果必然导致他们以“我”为中心,自私娇气,意志薄弱,依赖性极强,缺乏自治力。独生子女不仅是每个幸福家庭的希望所在,更是祖国宏伟事业未来的希望所在。因此每位家长只有从日常生活中教育培养孩子具有顽强的毅力、坚韧不拔的精神吃苦耐劳的优良品质,才能不断使他们从成功走向成功。这一点我深有体会。