在我年龄特别小的时候,姥姥给我留下的印象总是不断改变,有时她小气得出奇,一分钱堪在手里也得当个金疙瘩;育时却又显得很大方,一两块钱,甚至十块二十块的,一下子又出了手1咳,我这个让人琢磨不透的姥姥啊……去乍的一夭傍晚,我刚走到姥姥家的门口,姥姥正好拿着个小本儿从屋里出来,还没容我叫一声:‘姥姥!”她就说:“莲,你来得正好,快帮我去收卫生费!”我赶紧把给姥姥买的东西放在屋里,就跑了出来。
我知道,近几年,姥姥一直担任三号楼的楼长工作,虽然只尽义务,没人给她一分钱的报酬,但她干得总是非常起劲儿。今夭通知搞卫生,明天又检查防火安全,整天忙忙碌碌,得不到休息,真不知她图的是什么。王号楼一共12层,上上下下要跑好几十家。姥姥年纪大,腿脚又不利落,每上一层或每下一层,都要由我使劲搀着拽着,没收几层楼的卫生费,她就连呼味带喘的,上气不接下气,脸也变了色,直跟我说:“雪莲,雪莲,不行了,不行了,歇会儿吧……。”其实,我的腿也早就发软了。我说:“姥姥,您这么大年纪了,还管这么多闲事干嘛?”“为人民服务嘛i呆着也是呆着。再说,上楼下楼,也对身体有好处嘛i”姥姥一边喘气,一边笑着说。
咳,这个让人尊敬的老太太呀……天色很晚了,我们才把几十家的卫生费收齐。‘来,雪莲,跟我算算对不对!”姥姥在台灯下,对我说。我和姥姥按照收卫生费的记录本,一家一家的核对,核对完了,姥姥又说:“一份两块四,38家一共是多少钱?”“不是35家吗?怎么会是36家呢?”我间。“你是不是把我跟舅妈算成一份了?”姥姥间。“对呀,你们本来就是一份嘛!”我说。“不对,我们是两个户口本,就应该按两户交。我管这个事,就得做出个榜样来。”姥姥的话说得这么果断。咳,我的这个姥姥啊··一自从这件小事以后,姥姥在我心日中的印象,就越来越清晰,而且越来越稳固。