当我静静地看着她忙碌的身影来回穿梭时,我才发现,原来她是如此的美。
——题记
她的背稍稍有些弯,一件集市上的衣服穿过好多年仍然倔强的套在她身上,脚下的布鞋早已破旧不堪。皱纹爬上她的额头,染了又染的头发无法掩盖白色的鬓角。她真是年老啊。
仍记得那时,那个远房亲戚领着小孙女来时,幼小的我特别吃惊。六十多岁仍穿着长裙戴着项链,皮肤白皙长发飘飘,笑意冉冉袅娜多姿,与一身农村装束,佝偻着身子站在一旁的她形成鲜明对比。我望着徐徐的炊烟,心情陷入无限的阴霾,嘟囔说:“为什么,人家的奶奶那么漂亮!我也要一个漂亮的奶奶!”她听见了,不说话,只是不断绞着手,紧紧攥着围裙。
慢慢的,随着年龄的增长,我不再像个假小子一样出去疯一天了,我的心思变得细腻,也学着开始观察身边的她,她的一举一动。晨曦,她伴着薄雾醒来,带着套袖从垛上抱下一捆捆的稻草烧火做饭,烟雾缭绕;骄阳,她熟练的擀着饺子皮,心里想着要给不吃韭菜的我多做些白菜馅的饺子;落日,她把剥下来的菜叶剁碎喂给咕咕叫的母鸡,笑着从窝里取出鸡蛋给我攒着……这些事,她天天重复,我竟也稍稍懂得,原来,她是如此的辛劳。
关上灯,当她终于可以结束一天的忙碌休息时,我抚摸着她龟裂的手感慨万千,如此粗糙,饱经风霜。她的胳膊干瘦,没有什么肉,隔着一层皮肤好像就能触到骨头,我深深的感受到了她是如何年复一年的操劳,如何抚养父亲和两个姑姑长大,接着再抚养我的艰辛。
谈及我的童年,她只是说,小时候的我,可不听话了,无论是隆冬还是骄阳,她也必须抱着我在外面到处走,她的脸和手都是皲的,我却只知道用我的一只小脏手拽着她的衣袖,另一只就胡乱指一个方向,她若不抱我去,我便大声哭闹。她自己顾不上吃饭,一刻也不能休息,喂我饭,我却怎么也不吃,含在嘴里或者吐掉。邻居家的青年笑着问她如果有人给她钱,让她看管我这样的孩子怎么样?她摆摆手说:“一个孩子就够我受了,多少钱我也不干,太累了!”,接着,便是一阵笑声。听着她轻松的说,于我却是一阵压抑……不觉,我泪眼朦胧,原来我所认为的她的不美丽,她的苍老是岁月带来的啊,是爱这个家、为了照顾这个家才变成这样的,我又如何能说这样的她,相比于那个打扮光鲜的亲戚不美丽一千倍、一万倍呢!
当第一缕阳光洒在窗口时,她照例早早起来做饭,我佯装熟睡,待她转过头去忙碌,偷偷的看她,她穿的依旧是那件旧衣服,可我却觉得她是如此的美丽!
风姿绰约固然美,可为爱操劳带来的苍老也是一种美!就像您一样,我亲爱的奶奶!