“爸爸,妈妈,当我一次考试平均分不能达到90分时,你们说我没有出息;当我为别人做好 事而使自己吃亏时,你们说我是个大笨蛋;当你们说只希望我能考取中专时,我……”爸爸,妈 妈,你们哪里理解我哟,我要对你们说...
还记得我的初中一年级上学期期末考试成绩单,语文80分,数学92分,英语95分,政治90分 。当我拿给你们看的时候,你们只是摇头:“唉,四门功课才357分!平均90分也不到,将来肯定 没有出息。”
爸爸妈妈,我要对你们说,现在家长只把分数作为衡量孩子有无出息的标准。只要自己的孩 子考了高分,你们便不管分数的真假、试题的难易,欣喜若狂,视其为家中的重点培养对象;一 旦考了低分,就连电视、电影也不许看,更不许玩,总是要孩子呆在家里死读书,做作业题。爸 爸,妈妈,我希望你们不要这样来衡量孩子,不要因为孩子一次考试成绩不好便烦躁恼怒,不停 地训斥。
爸爸,妈妈,你们还记得吗?我要对你们说,那还是小学五年级的事情了。记得有一次要进 行政治测验,那天早上,我和小华背着书包,迎着朝阳向学校走去。到了半路,一位满头白发的 大伯间小华去新店的路。大概是由于上午要测验的缘故吧,小华一声不理地走了过去。大伯又间 我,我当时根本没有想到上午要测验,不仅向大伯指明了路,还送了他一大段路。当我赶到学校 时,上课铃早已响过了,听说起码已经有20分钟哩。我领到试卷做了起来。“当当当……”下课 了,时间太短了,我还有两道题没来得及做呢企但事情过后,我并没有因此而后悔。试卷发了下 来,政治只得了75分,而小华却考了90分。回家后,我把这件事告诉了爸爸妈妈,可你们却说我 是个大傻瓜,大笨蛋。尽管你们这样认为我,我还是“以耻为荣”,甘心情愿做这样的“傻瓜、 笨蛋”。爸爸妈妈,你们理解我要做一个怎样的人了吗?
爸爸,妈妈,当你们说只希望我考中专的时候,我的眼泪流了下来。爸爸,您根本不理解自 己的孩子,我的志向不是考中专,而是当一名军人。我仿佛看到了整装待发、英姿飒爽的战士, 仿佛看到了战场上奋勇杀敌的勇士,仿佛看到了在敌人面前威武不屈、视死如归的革命烈士。他 们在保卫祖国边疆,在保卫人民,保卫家乡。多少军人为国捐躯,他们的精神是何等的崇高,爸 爸,妈妈,我要对你们说:我想考军校。我愿意杀敌上战场,保卫祖国边防。现在,我的志向虽 然还不能实现,但是,我不会因为受到一点点挫折就放弃自己的志向。即使我当不成军人,也要 努力学习,为祖国献出我微薄的力量。因为我相信,我的志向是我前进中的巨大动力。
爸爸妈妈,你们现在理解自己的亲生儿子了吧?
爸爸妈妈,我希望你们不要生气,认真思索一下儿子的话。我相信,你们是会改变对我的看 法的。你们说对吗?