从文学美育作用的发展历史上看,确乎有这样一种现象:一部作品,只要出版刊行,呈诸于世,被人们阅读、评论,它就会以各种形式,传达出作者的情感和倾向,从而程度不同地对人们的思想、感情、道德观念、审美观念产生潜移默化的作用,澄清或者模糊他们的认识,净化或者玷污他们的灵魂,渗透到他们的实践活动中去灵魂。它象一包洗涤剂,将洗净生活中迷惑的东西,使人们在灵魂的阶梯上扎实地向上跨进一大步!
倘若说《高山下的环》留给人们的美愈是崇高美和雄壮美的话,那么谭谈的中篇小说《山道湾湾》所引起人们的美感则称得起是一种含蓄、深沉的柔美。壮美使人亢奋,柔美使人灵秀。《山道湾湾》的灵秀之气主要来源于主人公金竹的高洁的情操和纯洁的情。作者以饱瞧深情的笔墨,为读者勾画了一个心地善良、感情淳厚、朴实勤劳的山村妇女的形象。小说中,娓娓动人地讲述了金竹坎坷的经历:在自己的丈夫大猛因公亡故后,给她的精神上造成了极大的痛苦,但是她并没有被痛苦和不幸所困扰,而是勇敢地担负起生活的重担。当矿上要她去给丈夫顶职时,她首先想到的是矿上工作的需要,是孩子的叔叔二猛。她身居山区,但心胸开阔,识大体爱国家,爱矿山,她体谅别人,成全别人,把别人的快乐和幸福看得比自己更重要。她宁肯独自承受生活的重压,却把顶职的机会让给二猛。她明明在感情上是依恋二猛的,但却竭尽全力地去成全凤月与二猛的亲事。为了他人的欢乐与幸福,她抑制了自己对爱与幸福的渴望。她有一颗金子般的慈善的心,从不愿去伤害任何人犷但当二猛负伤,凤月另觅新欢,去当军官太太时,她再也不愿看着二猛忍受内心的痛楚,在传统“道德”与爱情的心理冲突和矛盾斗争中,在性格的撞击后,终于实现了精神的解脱,攀上了爱的峰颠。
在乡下人看来是断然‘不漂亮的’,甚至给他不愉快的印象,因为他一向认为‘消瘦’不是疾病就是‘苦命的结果’。”马克思在他的《经济学—哲学手稿》中也斩钉截铁地指出:“非常情操的人对最美好的戏剧没有感觉;。窘困矿物贩卖者只看到商业的价值,但不看矿物底美丽和特有的本性。”鲁迅先生在谈到《红楼梦》时,也指出:“贾府的焦大是不爱林妹妹的。”这些论断都说明,不同阶级地位、不同职业际遇的人们所具有的不同的审美力、审美角度以及不同的美感享受。当然这些不同的审美感受大都带着阶级的性质。所以,我们说,阶级性是造成文学美育功能复杂性的重要因素之一。