读《树叶的香味》有感
吮着棒棒糖,抱着书,坐在葡萄棚下的藤椅上,品味着棒棒糖带来的丝丝甜意。书的封面上是几棵大坪上飘落着零零碎碎的树叶,一个小男孩嘟着嘴哼着小调,欣赏着大自然带给自己的快乐。看到书封面上的书名,不禁让我疑惑:《树叶的香味》?树叶?有香味吗?有也是那平平淡淡的泥土的香味,树叶的香味到底是什么呢?
打开目录,最打动我的是一篇名叫《十一枝康乃馨》的文章。里面讲述了两个孩子,在母亲节当天送给母亲最特别的十一枝素色的康乃馨的事。康乃馨的层层瓣代表着母亲对子女绵绵不断的感情,而素色的康乃馨又代表着纯洁,朴素的。这十一枝的康乃馨之所以珍贵和特别是因为这十一枝花里,满满的盛着孩子的爱和十一位母亲的快乐与幸福,更是因为这两个孩子用心“采集”起来的的节日礼物。康乃馨有着淡淡的香气,代表着种花人的辛勤,但我想这种淡淡的香气更代表着孩子们对母亲那种深深的、纯洁的、无私的——爱。这不由得让我沉思,树叶的香味就是这份爱吗?
2012-8-10,我在网络上看到一则报道,大大的标题写着——《假钞伤心》。报道大致内容是:“三个女孩相约暑假卖报,至今一个半月,除去成本和开销,3人一共积攒了100余元。其中两个女孩遇到一名“大方”的阿姨,她用一张百元大钞买3份报纸,两个小女孩找补87元后,她说不用找了,拿着钱急忙离开。结果那100元是张假币。”三个十几岁的孩子都知道要诚实做人,合法赚钱,而一个或许已身为人母的阿姨,却将自己做人的底线弃之如撇履。这种欺骗的行为,足以将这个阿姨的道德人品降到87元以下。而对于那张100元人民币来说,上面不仅有三个女孩的汗水,也有这位阿姨的污点。发生这样的事情,三个女孩虽然收到了欺骗,但她们也同样认识到“只有诚待人才能获取认同”,我想,女孩们并不仅仅认识到当今社会的复杂,同时也给予了别人知错能改的机会……这或许才是她们真正的收获。这张100元人民币,没有任何迷人的香味,但足已让我感受到——当今社会还有那些美丽、纯洁、善良的天使。
树叶是有香味的!这不再是疑问,而是肯定。树叶有着淡淡的泥土香,有着森林的香味,有着天空的香味,有着树叶对大树的感激之情,有着大树对溪水的哺育之情,有着溪水对……一枚小小的树叶,就能把伟大的森林长久保持在心里,就能把伟大的大自然相拥在一起,就能把整个世界深深地刻在心里……
我漫步在丛林间,感受着树叶带给我的香味……