今天,是开学的第一天。铃声刚刚响过,同学们就静静地坐在教室里,急切地等候着新班主任的到来。大家你看看我,我看看你,猜测着新老师是血气方刚的小伙子呢,还是端庄秀美的姑娘……不一会儿,教室的门被一双粗大而有力的手轻轻推开了,进来的竟是一位满头银发、高个子的瘦老头!他微驼着背,身穿一件肥大的便衣,脸黝黑,眼窝深陷,额头的皱纹一道挨着一道,最引人注目的是在皱纹堆里有一道又深又长的伤疤。他走到讲台前,好像猜透了我们的心思,含着微笑拿起粉笔,写下了三个苍劲有力的大字: “王俊启”,这是他的名字。啊,他就是王老师!我们激动地鼓起掌来,掌声清脆、响亮,充满了对这位老师深深的敬意。
此时,老师仿佛年轻了许多,眼睛熠熠闪光,盈满了泪水。他挥着手,嘴唇蠕动着,却没发出任何声音。这时掌声更响亮了。 晚上,我把这不平静的场面描述给爸爸听爸爸用惊异的目光望着我,追问:“你说,你的班主任是谁?”“王俊启。” 我又重复了一遍,疑惑地望着爸爸。听了我的话,爸爸趴在桌上,沉默了很久。突然,他一把把我拉到身边,说:“你知道吗?我小学时代他教了我四年,想不到他还活着,又重. _返了教育岗位……”看着爸爸,我更加疑惑了。爸爸擦了擦眼睛,用颤抖而低沉的声音对我说:“那是十九年前的事了,一夭老师正在给我们讲课,一群红卫兵闯进来,拖着老师就走。老师声嘶力竭地喊:‘我要我的孩子们哪,我要我的孩子们哪……’他们见老师不肯走,就拿起铁棍狠狠地抽在王老师的额头上,顿时鲜血直流,他们把王老师拖走了……”
我望着爸爸,仿佛又看到了老师那饱经风霜的脸,他那慈祥的脸上浸透着十年浩劫的辛酸,也浸透着从事教育事业几十年的辛劳。 沉默着。突然外面传来敲门声,我急忙去开门。站在我根前的竟是我的老师。我兴奋地喊:“爸爸,您看谁来了!),爸爸跑出来,打量着王老师,老师也打量着爸爸。突然,他们的手紧紧地握在了一起,使劲摇晃着,四目相视,默默无言,泪水却悄悄地流淌着。 一阵沉默。 “您老多了。”爸爸嘴唇蠕动着。 “是啊,老多了。可我离不开孩子们,当我看到那一张张天真的小脸,我想起了许多往事。十几年前我从这里被赶走,今天旧地复归,我真是感慨万千啊!我真想重度青春年代,以旺盛的精力去浇灌那些朵……我老了,但我还相一我能胜任……” 哦,我明白了,明白了许多…… 我想起了那蠕动的嘴唇, 我想起了那盈满泪水的眼眶……
“您一定是来了解班上情况的吧,记得您原来就是这样。”爸爸说。 “是的,是的。”老师又一次笑了。 当老师坐下来,听我汇报情况的时候,我看到了那苍者哟、爬满皱纹的脸上,时而出现笑容,像有无限喜悦,时而又眉头紧夔,像在思索什么。然而,就是从这张脸上,我看- 到了一颗老教师的心,一颗与孩子一同跳着的赤子之心军 我双手捧起一杯浓浓的香茶,恭恭敬敬地献给我的老师……