家乡在山岭,成片的人参园地到处可见。落实党的富民政策以后,发展到几十块帘。这是家乡人民劳动致富的唯一途径。 家乡的人参有两种,一种是边条参,另一种是抚松露。因为抚松露长得又短又小,形状不美,所以人们不栽它;边条参的形状很美观。它长得又粗又长,而且产量还高,所以人们都喜欢发展边条参。 边条参的样子十分象人。它也有“头部,’“身子”和“四肢”。头部的上面长着芽苞,称露头。白色的芽苞一层一层的。露头下面的“脖子”中,长有几个碗,由此可以推断出人参的年龄了。在身子的上端,长出了两个门丁,好象古代武士头上的两根难鸡翎。
人参的“身体”很粗,上面长满了皮纹,在“身子” 的下面,长出了两条“腿”,“腿”上长满了须毛。大点的人参有小水萝卜粗,颜色白嫩。年头越多颜色越黄,越黄的人参皱纹越深。把它立起来,就象一个小胖娃娃似的。 人参栽培技术要求很高。,的生长很慢,人参经过四、五年以后才长成中货,也称“支头货’。在六、七月间的中货,长出了一根主茎,主茎大约有筷子那样粗,在茎的l端长出儿条小叉,每条叉的上面生出五片绿叶,形状和人手相似。
在茎的最上端,结着籽穗它在s月份)11},H月份参籽成热。那翠绿的枝叶,鲜红的参籽,fp绿交织,形成r一幅光艳四溢的彩绘。 人参是关东.}J:.之·,把人参洗净蒸熟晒干便成为红参,远销世界各地。它可以泡酒喝,也可以制药。如果生吃人参,觉得它又苦又涩,很难吃。但是可以滋补身体,保障健康。家乡的人参使人赞不绝口,它给家乡增添了更加美丽的色彩。