人到中年,青春跑得无影无踪。不知不觉,爸爸也进入了中年,睑色已苍老了许多,可高高的个儿犷浓浓的眉毛和那一双炯炯有神的眼睛一点也没改变,我的一举一动还是逃不过这双敏锐的“监视器”。 俗话说“棍子底下出好人”,而爸爸并不主张这种办法。每当我犯了错误,他总是和蔼地给我讲错误的原因与危害,让我心服口服。记得有一次,我因为心情不愉快,将闷气出在一碗白的米饭上,失手将米饭掀翻了。开始,我觉得没什么大不了的,可一看爸爸,他已经气得眼睛鼓得大大的了,好像一团怒火就要喷发出来似的。这时我才发现自己做错了事,但后悔也为时已晚。爸爸随时会“火山爆发”,我也只好听天由命。
然而,爸爸没有发火,而是语重心长地给我讲道理。让我明白有气不能发到饭上,“一粒米就是一滴汗”的道理。从这以后我做事再也不随便发脾气了。 爸爸是个优秀的共产党员,从他的许多行动中,让我看到了一个共产党员的品质。去年的夏天,爸爸在农村搞社教,回来时带回一个来城里治病的乡下小孩,在我家吃、穿、住。我心里很不高兴,可嘴上却没说。最后当那个小孩治好病临走的时候,爸爸竟然还给他买了一辆高级电动汽车和一盒精美的巧克力。这下,我可不高兴了,心想:自己长这么大,爸爸从来没给我买过这么隶重的东西,而这个普通的乡下小孩却让爸爸破了纪录,难道他比我在爸爸心目中更重要吗:我越想越生气,便不理睬爸爸。这是我的看家本领,可这一次,却不灵了。爸像若无其事一样,我只好向爸爸“投降”。爸爸看到我认输了,先是很高兴,然后严肃地对我说:“我是个共产党员,应该帮助有困难的人。你是个少先队员,也应该协助我帮助别人呀。”听到这话,我不好意思地低下了头。 爸爸是个正直、善良、教育有方的好爸爸!我我的爸爸,我为我的爸爸感到自豪。