有趣的蚂蚁作文550字
听说蚂蚁是最讲礼貌,最讲义气,团结一致的群体动物,可我不信,今天我就要亲眼看一看。
上午,我从厨房拿了一颗冰糖,可我又觉得不够,于是又多拿了两颗放到了院子里,然后就开始观察。不一会,就有一只蚂蚁爬到了冰糖上,我拿起放大镜就开始观案。
蚂蚁长得就像两粒黑芝麻连在一起,有六条腿,头上两只触角不停地晃动,有的蚂蚁大,有的小。我认真观察着蚂蚁的一举一动,它先是碰了碰食物,可能是想看看安不安全,也可能是想看看食物会不会动。只看它急促爬走了,不一会出现一排排黑色的东西,认真一看原来是蚂蚁队伍驾到。它们来来去去,往返穿梭,应该是食物太大了,所以它们还要去通知更多的伙伴来帮忙吧。
我观察了一会儿,发现“蚂蚁大军”队伍越来越庞大,还总在相遇时停一下相互碰碰头上的触角,这也许就是人们常说礼貌地打招呼吧!可能碰面时都要问候一下对方,这点我承认了。
可是蚂蚁讲义气怎么能证明呢?为了实验,我把一颗冰糖翻了过来,几只蚂蚁被压在冰糖下面,这时前面的蚂蚁就停工了,它们放弃了手中的美食一起过来开始救同伴。它们努力移动着冰糖解救着自己的同伴,终于冰糖被翻转过来,救出了下面的同伴。可能是有一只蚂蚁受了重伤,被几只蚂蚁托着离开了,唉!我真后悔伤害到了这只蚂蚁。
以上观察,已经能证明蚂蚁是一种讲礼貌、讲义气、分工合作、同甘共苦、团队意识极强的动物了,我们要学习蚂蚁的精神。