观察作文:蚂蚁搬家450字
我听说蚂蚁搬家就表示要下雨,觉得很奇怪,我决定找个机会去探索一番。
有一天,高老师问我去不去观察蚂蚁,我一听可开心了,终于有机会接近蚂蚁了。到了以后,映入我眼帘的是一串串黑黑的小东西在蠕动,走近一看,原来是一群蚂蚁,它们就像一队整齐的士兵,蚂蚁们不管怎么走,都不会散乱,更不会掉队,它们一边走还一边跟同伴们用触角相互打招呼呢!难怪人们喜欢用“蚂蚁军团”这个名词来形容自己的团队。蚂蚁搬家时,可谓是成千上万呀!搞得我头晕目眩,它们一只一只出去,完全不知道所有的蚂蚁什么时候出来!蚂蚁还是个非常团结的家族,只要一发觉这个居住的地方会崩塌、下大雨会被雨水冲垮……就会集体迁移到另一个新的地方安居乐业,我观察了一个小时,实在是看得不耐烦了,最后它们终于全部迁移完成。
这时我想到一句农业气象谚语——“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”明天是不是真有雨呢?我上网一查,果然明天真有雨下,看来这句谚语真不是编的。
大自然真是太奇妙了,只要我们善于发现、用心观察,一定会探索到许多我们未知的奥秘!