关于养鱼的趣事作文
从小时侯起我就喜欢养鱼。由于那时的条件不成熟,总是养到一个星期的样子就死了。此时除了心痛外别无它法。现在不同了,养鱼一切都是现代化,有定时器、增氧水泵、恒温表。养起鱼来可就得心应手了。因而突发奇想,何不把儿时的好重新捡起来,这一养就是四五年了。从中感到了无比的快乐。
我的鱼缸里养了七八十条五光十色的热带鱼,它们是五彩神仙、燕鱼、孔雀、红绿灯、菠箩、红箭、黄箭、蓝箭、老鼠鱼、吻嘴和清道夫等等。这些鱼各有各的性格,因而它们生活在不同的水域,像燕鱼、孔雀、红蓝黄箭、菠箩、红绿灯整天是无所事事,到处游弋,可算是鱼中贵族,而五彩神仙是贵族中的精品了。它们总是吃最新鲜的饲料。像吻嘴、老鼠鱼、清道夫整天忙忙碌碌,不停地清扫着鱼缸,却吃的是其它鱼剩下的残汤剩饭,这也是这类鱼的特性了。它们各司其职。正因为它们的无私奉献才换来了水的洁净,使它们有了一个良好的生活环境。人类不也是这样吗?有人操劳有人享乐。这鱼啊,跟狗一样也通人性的,每当我下班回家都看见它们聚到一起向我游来,真是有一些感动。我对它们有着深深的爱意。每当我在闲暇之余或在心情不爽的时后总是在徘徊在它们的面前,看到它们那婀娜多姿和五彩缤纷的身影在水中穿梭,大有一种心旷神怡之感觉,感到了一阵温暖,是一种不错的享受。
燕鱼虽然有许多种类,由于产地不同国籍不同,它们的个性也不一样。有的好斗有的好静。国粹金鱼和日本的锦鲤都属于温顺的鱼类,而来自西方和非洲国家的鱼类都有好斗的性格。刚开始饲养它们的时侯由于不了解它们的习性,把来自非洲的虎皮鱼和欧洲的斗鱼和金鱼混养,不料发生了一件意外的事情,由于来自国外的鱼大都有地域观念,各自为阵不容侵犯。都在各自的领地活动。大腹便便的几条金鱼完全没有这个概念,它总是在水中慢吞吞的游弋,没有想的是一群小于金鱼百倍的虎皮鱼对它发起了攻击,它为了逃命一路狂奔,毫无还手的意思。虎皮鱼冲上来死死地咬住金鱼的鳍向后拉,金鱼一个劲地往前跑,不一会它就血肉模糊了,可它们还是希望找到一个安全的地方躲避,不知不觉地它又进入了斗鱼的伏击圈,这下好了,斗鱼也进行了攻击,没有到一个小时七八条金鱼全都伤痕累累了,它们的鳍全部没有,留下的只是冬瓜样的身体了。就像满清政府受到了八国联军的入侵,心里有一种说不出的感觉。看到这惨不忍睹的场面我只好对它们救死扶伤,进行了分养,不久就送人了。
本着洋为中用的原则,我深深的爱上热带鱼了,感到它们很有个性和斗智。它们不像金鱼那样总是一团和气,逆来顺受。你养久了热带鱼就会深深地感到它们是一种有勇有谋、富有热情的鱼类。养鱼不仅能使你在闲暇之余能有一个良好的心情,还能美化居住环境使你从寂寞和烦恼中解脱出来。其实人和动物是有许多共同点的。只要你仔细留意它们,你就会从中体会到一些东西,因而人们在饲养宠物的时候,不管狗也好、猫也好、鱼也罢,你要把它当成朋友来看待,要关爱它和理解它。