“呜——”汽笛长鸣,列车载着我们夏令营的营员愉快地驶出了北京站,向着泰山脚下的城市——泰安奔去。
火车疾驰在辽阔的华北平原上,一望无际的田野扑入我的视野,火红的是高粱,嫩绿的是玉米,田野中翻腾着无数的“浪”,“浪尖”上时而现出几个正辛勤劳作的农民,他们在挥汗如雨,描绘着丰收的美景。公路上不时“冒”出几挂运化肥的大车,车把式悠闲地坐在车上吸着早烟......一切都是那么清新,那么舒畅。
列车到了沧州站,上来一位中年农民。车上人多,我们几个同学挤了挤,让他坐下了。这是个极普通的北方农民,黑黑的脸,留着平头,显得结实而憨厚。他带的东西很少,只把一只黑色手提包抱在怀里。
“您打哪儿来啊?”我们的领队周老师问。
“保定。”
“上哪儿呀?”周老师又问。
“济南。”
“干什么去呀?”
“嗯……”那农民沉吟片刻,爽快地答道,“买摩托”。
“嚄,农民真是富起来了!”周老师兴奋地说,“不过,保定前几年可是有名的穷地方哟,如今也变得这么快?”
“前些年是穷,可那日子再也不回头了现在是日子一天比一天红火哩。俺琢磨着买辆摩托回来搞运输,赚了大钱再买汽车,再过些年俺一家还得富呢!俺这是第三趟去济南了,头两回那摩托俺不中意,要买就买辆好的嘛……”
农民眉飞色舞地说着。同学们听了别提多兴奋了。
“您家买电视机了吗?”一个同学问。
“买了,还是彩电哩!”农民不无夸耀地说.
“您那儿种西瓜吗?”我问。
“那还用说,这阵子吃瓜现到地里去摘,个个都熟透了心儿。”
“您们看什么电视节目?爱看《宰相刘罗锅》吗?”
“爱,大人小孩都爱看。”
一时间,你一言,我一语,同学们七嘴八舌地问开了。农民成了我们这一车厢的“中心人物”,他真有点招架不住了,鼻尖上都冒汗了呢!不知是谁喊了一声:“快瞧哎,富裕起来的农民在答记者问啰!”列车厢内一阵大笑......
“黄河!快看,黄河!”随着喊声,我和大家都往窗口挤去。列车已经临近济南了,正行驶在黄河大上。夕阳西斜,黄河水浩浩荡荡地向东流去。落日的余辉把河水和天空都染成了红色,分不清哪儿是水,哪儿是天。
我望着滔滔的黄河水,心中油然生起一种激情:黄河啊,曾几何时,我知道了你是中华民族的摇篮;曾几何时,我就渴望着亲眼目睹你的雄姿。今天,我终于来到了你的身边,你可曾感到了我这个炎黄子孙的心跳,你可曾听到那农民和我们的谈话,你这历史的见证人又是否听到了伟大祖国前进的脚步声呢?……黄河水奔涌而去,滔滔的河水声仿佛在回答我,回答每一个人
列车继续向前奔去,载着欢乐,更载着希望……
这不过是发生在旅途中的一件事,但是那北方农民,那滚滚而去的黄河水,让我感到了人民的伟大,祖国的伟大,让我体会到了作为一个炎黄子孙的自豪感。此时,也许那个保定农民正驾着摩托车,满载货物飞驰在家乡的公路上,然而你可曾想到:又有多少农民、多少工人正在为人民的富裕,国家的昌盛而辛勤地劳动着。这正是我们民族的力量所在,希望所在!