“蝉非常喜欢音乐,它的腹部有一对发声器,被两块盖板遮掩着……”
‘娜这样洋洋得盒地奏乐,究竟是为了什么呢?我是蝉的老邻居,可是至今还没弄清楚……无论饮水的时候,走动的时候,它们从来没停止过演奏……所以我猜想,蝉这样兴高采烈地演奏,不过是用强硬的方法叫人非听不可罢了”
“经过这次试验,我想蝉恐怕是没有听觉的”
读了这几段,我以为法布尔先生的观点是不够确切的.
通过长期的观察,我发现:只有雄蝉才有发声器,而雌蝉并没有,然而雄蝉为什么这样兴高采烈地演奏呢?我以为是有一定目的的。
木丛生的地方,若时值七八月份,火红的太阳曝晒着这时,如果有一只蝉开始鸣叫,马上四周的蝉便会遥相呼应,形成一部雄壮的交响乐这音乐发展到高潮,便衰弱下去,直到停止,而后又这样周而复始地持续下去.
这个现象说明了什么呢?说明蝉不一定是没有听觉的。试想,如果它听不到同伴的鸣声,它又怎么能呼应呢?蝉的身体上一定有一种特殊的听器,至少能感觉同伴的鸣声.
写到这里,我想起美国电影《可的动物》中的几个镜头,有一种甲虫正在用身体后壳拼命地敲打地面,而且很有节奏,如果这时它的同伴在附近,那么同伴凭这种号就能断定它的方位假如我们按同样的节奏服打地面。那附近的甲虫也会发生反应,并且发出回复的信号。这说明甲虫能够对“敲地”这种信号有所感觉。
书归正传,我想蝉也一定会对同伴的鸣声发生反应。它身上的特殊“听器”对同伴的声音一定会很敏感,也许这种器官只能感觉同伴的声音.
偶尔,我们还发现一个现象:一次,我们站在一棵不算高的树下,望见树上有只蝉,用望远镜看出是只雌蝉,我们便躲到它背后,恰巧有一片叶子挡住蝉的视线,使它不能望见我们这时,我们突然发出一种刺激性声音,蝉立刻飞走了同一种情况,雌性的蝉听觉更为灵敏而究竟它的听器又长在什么部位呢?我们便捉了几只蝉,反复观察、试验,发现它的听器并不长在头部,而是在腹部到尾部这个区间内。
通过这一点,我以为蝉不是“聋子’,而是有听觉的.
那么蝉鸣又是怎么回事呢?观察中,我们看到在不同情况下,蝉发出的声音是不同的若在安全地带,蝉鸣是非常有节奏的,而若蝉受惊飞走时,发出的声音则是不堪人耳的。
的确雄蝉的听觉相当差,但它却能发音,而雌蝉虽不发音,却有灵敏的听觉,因此我认为雄蝉之所以呜叫,是了吸引配偶,为了召唤同伴。
总之,蝉是有听觉的,而蝉鸣也是有目的的,这就是我对《蝉》的几点见解,究竞正确与否,我想科学会给予正的答复的。