一个人如果可以移植记忆,会是什么样子呢?移走了痛苦、仇恨,移来了快乐、和平,似乎不错。但它也移走了刻骨铭心的耻辱,移来了驯顺和幻影假像,移植记忆可以带来遗忘,所以我要说:记忆移植应当慎行。
一个人风风雨雨地走过曲曲折折的一生,老年坐在安乐椅上可以享受的,不仅是安静清闲的生活,更是那一辈子的珍贵记忆。其中有儿时顽皮的印象,有少年寒窗苦读的辛苦;有工作上不如意的沮丧,有生活中合家欢乐的甜蜜;还有亲情、友情情……这些好的、坏的、痛苦的、欢乐的记忆,你能说它不是一笔无价财富?这样说来,记忆移植岂不太不科学,太不合常理?那些美丽的、焕发个人魅力的记忆被删除,太可惜,太残忍,况且那是个人财富,如何赠与他人?移走那些痛苦的、无用的记忆,得到的反而是一种负担。小心记忆移植!
人之所以能够发展成今天这般进步,那是因为人类的劳动尤其是脑力劳动的作用。人从无知到有知,从知少到知多,这漫长的学习过程本身也是创造一个人的过程。在这其中锻炼了思维,磨炼了意志,得到了方法,终于成为一个成熟的有能力的人,这一过程不可替代。但是设想一下,有了记忆移植,若将它用于学习文化知识、学习做人之中,那后果就不堪设想了。没有了成长,没有新生命,没有了希望,即使每个人都是爱因斯坦,那又有什么用呢?那如何进步,如何发展呢?所以,小心记忆移植!
世上总会有坏人,若他们利用记忆移植来达到不可告人的目的,那世界就会大乱。他可以让你忘掉耻辱,忘掉反抗,成为他忠实的奴仆,成为他对外扩张的工具。善良的人们啊,小心记忆移植!
当然,记忆移植也许不光只有害处,它也有其他的好处,合理利用是可以的。但是作为人体上的手术,它潜在的危险是巨大的。也许它的危机爆发之日,就是人类毁灭之时。
记忆移植,慎行!