自从有了弟弟,母亲的床不再有我的影子。
今年年初,家里进宅,客人太多,于是我就和母亲同眠。床,依然是那张载满我盎盎童趣 的床;怀抱,依然是那个满载我撒娇声的怀抱,我多么想重温那往日的旧梦。然而长大的尴尬使 我退缩了,毕竟与母亲分开睡已有十几年。今夜我睡里边,母亲睡外边,我无意中看了母亲一 眼,发现母亲的眼里充满了渴望,一种拥我入怀的渴望。但年龄的增长令我已不能自然而然地 投进母亲的怀抱。失落注满了母亲的眼眸。滴答、滴答,我和母亲的中间依然是一道距离。
床是那样陌生,母亲的呼吸是那样沉浊。我翻来覆去,久久不能入睡,“嗯。”母亲的叹 息含着内疚,母亲的枕头在增高、增高......母亲的眼睛无力地合上,又努力地睁开……我知 道母亲是想我先睡着。我不动了,只希望劳累了一天的母亲早点入睡。
夜深了,迷迷糊糊的我突然感到一阵温暖。哦,怀抱,母亲的怀抱,我终于又回到母亲的 怀抱,回到了遥远童年时那个宁静的港湾。母亲温柔地抚摸着我,如春风般温暖,香般醉人 。我多么想抱紧母亲,在她怀里痛哭、撤娇。但我不愿打破这一刻的温馨,我默默祈求:这一刻 我需要永恒在母亲的温暖的怀里,我心头一片宁静,那种感觉如婴儿时于母亲怀里轻摇般的温 馨。在梦中,我又看到了倚在门边盼女儿归来的母亲,又看到了在公路旁目送女儿回校的母亲 。
早上,我醒来时,身边只留下母亲的余温。抚摸母亲睡过的床垫,一股暖流在心里流淌。