如果我说我见过母亲眼中慈祥的目光,你不会惊诧;如果我说我见过朋友眼中诚挚的目光,你更不会觉得新鲜。但是,当我告诉你我见过没有目光的目光,你大概会惊疑了吧?然而,我的的确确经历了这个故事。
那是一年初夏,由于妈妈工作的原因我们家迁往一座临海的城市。我的新家就在一个小小的四合院里。四合院虽小但景致不错,有一片绿绿的葡萄园,如果下放一张藤椅,坐在上面读上一两篇格林童话岂不美哉!于是,每天在这里遨游我的童话世界成为我生活中必不可少的一个小插曲。然而在这段和谐的小插曲中却蹦进了一个不和谐的音符。不知何时,我总感到在四合院的某个角落有一双眼睛在盯着我,尤其在我朗读童话时,这种目光更为强烈。我有些害怕,它使我浑身不舒服,结果它破坏了我的童话世界。我开始憎恶它了,我发誓要找到它。
终于有一天,这目光被我捕捉到了。那天中午,我依旧在藤椅上读书,但是我的眼睛在不停地向四周看。咦,葡萄藤后有扇窗,这扇窗用白窗帘遮着,但我分明看到那白窗帘掀起的一角里有一双眼睛,我可找到它了。我三步并作两步朝窗口走去、这双眼睛仿佛被我的举动给吓呆了。匆忙地躲进窗帘里。“喂,你躲起来干什么?你不是天天都在看着我吗?”我大声问道。“没有,我没有看你。”屋子里传出怯生生的声音。“你还说没有,我刚才分明看到的。难道你不觉偷看别人是很不道德的吗?”我的声调更加冷峻了。“可是,我真的没看你,因为……我根本就……看不到你。”那怯性性的声音呜咽了,我也被这话骇呆了。我匆匆地离开了窗口,我为自己刺伤了一颗脆弱的心灵而自责,我懊悔自己话语的苛刻,懊悔自己行为的鲁莽。我灰溜溜地逃回了家。
然而,这竟是我最后一次见那没有目光的目光。后来任凭我怎样敲那扇窗,可里面始终没有回应。