美,是人的天性,是无可非议的。可是,什么是丑,什么是美,我们必须弄清楚。
有的青年朋友说:“你爱甜,我爱酸,你好菊,我好兰。情人眼里出西施,各爱其美,哪有什么统一的标准宁”的确,生活是绚丽多彩、千变万化的,人们的爱好和对美的欣赏也是千差万别的,但是这决不意味着多变的美的现象中,没有共同的本质和规律。当我们用马克思主义观点观察我们的社会和生活时,就可以发现美与丑是鲜明地对立着的。
热爱祖国、热爱集体、热爱劳动、维护团结、忠诚坦荡、讲文明、讲礼貌一这些品质是美的,丧失民族气节、损人利己、假公济私、好逸恶劳、勾心斗角、妒贤忌能、野蛮祖鲁…这些行为是丑的。
总之,只有符合客观规律,符合大多数人的根本利益的思想和行为,才是美的。美总是和真善紧紧地联在一起的,真是善和美的基础,善是真和美的规范,美是真和善的结晶。而假的、恶的,毫无例外都是丑的,丑可以说是假和恶的混合。
俗话说:“人美不在貌,而在心。”如果一个人没有美好的心灵,我们常常会厌恶他那漂亮的外表。如电影《天云山传寄》里的冯晴岚,她,戴着一副近视眼镜,衣着简朴,貌不出众。但是,观众却觉得她很美、很可爱。这是为什么呢?就因为她有一颗晶莹透亮、纯洁高尚的心。相反,《红楼梦》里的“冷美人”,薛宝钗,尽管容颜美丽,又“随分从时”,但给人的感受总是冰冷中带一点阴森。王熙凤尽管有“一双丹风眼,两弯柳叶吊眉梢,身材苗条,体态风骚”,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,但是她在人们心中始终是个“母夜叉”。
心灵美,是一种纯洁的美,它容不得半点虚假,掺不得一粒沙子,任何粉饰装演都无法使丑恶灵魂变美,任何歪曲、诽谤、诬陷也无法使美的灵魂变丑。
外表美终归是暂时的,易逝的,开能有几时红,西施也有翼斑时。只有心灵美,才是一种永不凋谢的美,是一种深沉的美,它越是经受时间的考验,越显出美的光泽。
爱因斯坦说过:“照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真”。让我们在五彩缤纷的生活中,去追求纯洁高尚的美吧!