他出生于一个四口之家,家境并不富裕,父母均是下岗工人,仅依靠在市场做小本生愈来维持生计。家中有一弟弟,现仍在读书,在学费和生活费方面需要大全开支,赵左本人自初中毕业后辍学在家,整天无所事事,父亲为此疲于奔走帮他谋职,可是他却无心工作,直至参加培训之前,他仍处于待业状态,只是有时间帮助父母照看照看生意。随着岁月的磨砺和自身的成长进步,留给他更多的是放弃读书的懊侮和想帮助父母减轻生活重负的迫切心情,一心想学习掌握一技之长,成为了他的理想和愿望。
听说团市委组织开展“困难家庭子女高技能免费培训班”的消息,赵左喜出望外,第一时间报名参加了培训,并如愿以偿地成为了培训班中的正式一员。通过一段时间以来的培训学习,赵左同学的生活过得非常充实,从待业以来心情的郁郁寡欢,重新恢复到学生时代的快乐和自信,同时他对所选的专业也非常感兴趣,他课上认真听讲、课下认真钻研,这也令他在短时间内专业知识收获颇丰。他非常珍惜这样一次来之不易的培训机会,他表示一定会克服一切困难,努力学习技术知识,适应未来对专业人才的多方位需求,凭借自身的特长找到一份满意的工作,不辜负团市委为他们创造的学习机会。
通过对赵左同学的上述家庭情况和人学后发生变化的介绍,首先,可以分析出他作为贫困家庭子女的复杂心理:从受社会关注较少、缺乏技能而导致寻找工作四处碰壁的窘迫,到得到团市委等部门的关心,为他免费提供参加培训的机会,扶持带助他走上就业之路的欣喜。在这复杂的心理变化过程中,他感受到了组织上的温吸,同时也增强了他努力掌握技能知识、不断实现人生价值的自信;其次,培训班整体学习氛围的营造和团市委对他们学业的关心也为他自身刻苦努力提供了必要条件,专业老师的悉心讲解,同学们的埋头苦学,无形中也带动和影响了他,这也令他油然而生了对团组织等有关部门的感激之情,并将感激化作学习的动力,决心以自己优异的成绩来回报帮助他在技能学习道路上曾经给予他帮助的各级组织。令大家看到赵左同学可喜转变的一个最重要因素是现在的他已经对自己未来充满信心,是培训学习令他增长了知识,令他结交了朋友,令他有了一个战胜困难的崭新的姿态,这也是他将来步人社会的必备心理要素。赵左同学通过参加培训而发生的巨大转变是各级组织给予大力帮助和其个人刻苦努力的共同结果,更是全社会所期待看到育年成长的可喜成果。