前年深冬,爷爷在新园里栽了三裸,一棵是枣树,一棵是枣树,另一棵也是枣树.
,’爷爷却栽了三棵枣树,我直咕噜爷爷持着胡子说:‘俗话说得好:‘养鸟不如喂鸡,种花不和栽树’·你看花,我可没那份闲心呢!’我心里直笑爷爷的土庄稼气,人家城里的老头儿都爱养花,多有雅趣啊!爷爷又说:“要看就看枣花吧.’说完胡子一撅—走了我心里想:“哼,枣花?”
开了春,我自己摆弄了些花儿共有十六盆,什么‘满园春”、“满庭香’,有的是,光凭这名字也赖不了过了不长时间,却不幸逝去了五盆。
春风轻拂,我的花开了可那枣树枝子还是干巴巴的,象个干巴老头儿,跟死了的一样.
月夜,一人坐在小园当中,端详着花儿,赏着月人们常用“羞花闭月”形容人的漂亮真对呀!看我的花宝宝儿有多俊呀!花好月圆,淡香扑鼻—不错的.
我的花盛开了,那枣树才醒来,倒都活了枣叶一天天展开,一树绿色,那花骨朵跟豆粒一般大,它趴在叶柄的夹肢窝里藏着—是害羞吧!—太丑了!还算有自知之明.
又是一个月色溶溶夜,我又在园子里品味我的花香一阵浓香扑鼻,这是哪种花香?啊!—枣花,这么浓,满园全是枣花香!我那一帮了怎么都没香气了呢?
枣树上嗡嗡地闹起了蜜蜂.
蜜蜂们都争着采枣花,我那花宝宝却不招喜欢了。看,好容易一只蜜蜂飞来了,那“艳艳色极’最先一“笑”,青枝绿叶衬着胭脂“脸’,甭提多美了谁知那小蜜蜂飞来刚一吻,好象找错了门,嗡地飞到枣树上去了唉—,不显眼的枣花怎么有这么大的魅力?
簌簌枣花落衣巾。小园里铺了一层干巴巴的枣花,象烂谷糠我的花又香了!我也笑了我的花开得早,花期长它们要笑到最后它们才是强者!老枣花,你算老几?啊!我花正盛枣花杀!枣花,完了吧?“零落成泥碾作尘”了.
又过了一个个月色溶溶夜,秋风来了一天,我端详了我那一盆一盆的花,又扫了一眼枣树,啊!—万绿丛中点点红,点点红!枣儿熟了,我摘了一颗一咬,又脆又甜令人心醉我的心猛一颤—脸也红了。
不久,我那花儿也陆续败了,结束了一生它们一生用花美、花香诱人,却没结一点果生命不在长短,要给人留下有用的东西。别骗了人们的汗水。
枣花谦逊、朴实,给人以生活的甜蜜,奉留给了人们甘脆的果实我那些花儿,华而不实,花开花落,虚开而已。
我们要学习枣花,象它那样朴实无华,有益于人民。