考完试,紧张的心情终于得以释放,沉了下来。但,并不舒杨,心里有些乱。很想找个地方换一种心情。于是在家长会的那天下午,我、凝、忆聚在一起,飞速奔往我们的快乐小天地—凝的家。
下午,确切地说是临近傍晚的时间,屋外还很亮,太阳的余热还未散尽。我对着一扇窗,有意无意地坐在旋转椅上听琼瑶写的歌,我知道这是“典型的小女生的喜好”,忆总这么说。忆与凝在聊天,我无心参与进去。
忽然,凝提议我们自己做饭吃,立刻得到了我和忆的拥护。“烛光晚餐”竟在我们仁的脑子里同时酿成,怪不得是知心朋友,一拍即合。
买菜、洗莱的准备工作就绪后,凝“大显身手”,三碗稠极了的鸡蛋西红柿汤呈现眼前。忆忙不迭地在木地板上铺了几张报纸,我负责端饭菜凝找来烛台,一切没有事先的安排,一切却又并然有序。我竟有点儿激动!盼望着……
天色有些暗了。我们关上灯,拉上双层的窗帘,点燃两只红烛。三人围坐在地板上,享受着亲手创造的浪漫情调。虽然这一长确与烛光不符,但我们的热情丝毫不减。
一方青铜色的烛台静静地站在一张流动的餐桌上。烛光轻跃,那么的不安稳。光很徽弱。一滴蜡油落在餐桌上,很快地冷却。我意外地想起琥珀——小学的语文书里有这么一篇吧?记不清了!总之,一滴,也是一滴,松脂落在树干上,粘住了两只小虫子,这徽妙的一瞬竟被大自然捕捉下来,连同小虫子挣扎的样子,它的每一根触角和汗毛都完整地保存下来。千百万年,岁月无情流失。沧海桑田,不变的却是这两只小虫子的躯体,虽然已经成了玻拍!
想着想着,我有些伤感,情绪又落人低谷。我本是知道的,眼前的一切不容许我想这些。
三个人无语,有着各自的心事……
忽然,眼前一亮,三人几乎同时抬头看那烛台。那是我与凝一起买的,价格不贵,却十分雅致。哦!原来是一根嫩着的烛芯垂下来点亮了另一根。多了一簇火焰,竟亮了这么多!于是,我们也随之活跃起来。忆窜上了沙发,四脚朝天靠在我身边,凝一边大声说笑一边加快了吃饭的速度。我们肆无忌惮地闹着,讲着笑话,全然不顾什么椒女风范!凝笑得从门边滑到床边,忆几乎从沙发上掉下去,我险些碰翻了碗!
我的心似乎亮了些许,我不愿多想,希望自己沉醉其中,忘却一切。我渴望这难得的释怀,这种真心的放纵,把自己一点点溶掉,达到无我的境界。可是,这种所谓快乐的极至是一片空白,我不知道自己怎么了?脑海里闪现出芭堤雅湛蓝的海、高大的椰树和特有的白色沙滩,似乎感受到略带咸味的海风,潮湿的、温暖的。美景怡人,却不是我的天地!或许空寂的旷野上,一只巨大的孤独的风车最适合我,我愿陪着它,陪它转也好、停也罢,让它不再独行,不再为孤寂流泪,不再因黑暗而恐惧。
片刻的遐想已令我满足!
明天,又是另一番景象!我明白自己必须为明天拥有一个好心情:我捧起与凝一起买来的玫瑰,对着夜幕低诉:愿明天更好!
烛光熄了,人散了……