从背起书包的那一天起,我们就和铅笔打上了交道,但你对铅笔了解吗?
铅笔最里面的一层是乌黑的铅芯,很多人都认为铅芯是铅做的,其实不然。
以前,英国某地一场风暴过后,在一裸连根拔起的树下露出了一种黑色的东西。一个牧羊人看见后便用它来给羊做记号,称它为黑铅。
黑铅其实是石墨,是碳一种。从那以后,贩运货物的商人们便把它弄成一根根小棍,用来编号。但是它很软。而且用完后把手弄得很脏,不知哪一位聪明人用布缠在黑铅上,用多少解开多少,也许就是最早的铅笔了吧。
18世纪末,法国科学家孔德设法将枯土掺在石墨中,放到窑里锻烧,制成了又坚韧、又耐用的铅笔芯。他还发现,铅芯越硬,颜色越淡;铅芯越软,颜色越深。
铅芯的外面包着一层木条,叫铅笔杆,涂上好看的颜色,上面画粉各式各样的图案,就像穿上了一件漂亮外衣。是谁想出了这个好办法呢?原来是一个叫罗成的美国木匠,他在木条上挖一条小相,将铅芯放进去再用胶水粘上一根也有小格的木条,多好的办法啊!人们再也不用把布一层一层地缠绕在铅芯上了。这种铅笔很快就传到世界各地。
铅笔杆的最上端是黄色的薄铁片,给它装上小小的橡皮擦,就像给铅笔戴上了一顶帽子。这个办法又是谁发明的呢?他不是什么科学家,而是两位平凡的日本小朋友,不相信吗?写作业时写错了字,橡皮擦不知哪里去了,在堆满书的桌上乱翻,多不方便!有两_上小机灵鬼想出了个办法,他们用橡皮擦绑在铅笔上,省去了很多麻烦。这事让铅笔厂的老板知道了,马上采纳了这个好办法。
如果你仔细看看手中的铅笔就会发现铅笔杆上印有英文字母,有的是HB,有的是3H,有的是3B,这是什么意思呢?H是英文“硬”的头一个字母。它前面的数字越大,说明铅芯越硬,最硬的是6H,笔划细而浅,是制图人不离手的好工具。“B”是英文“黑”的头一个大写字母,表示铅饼黑和软的程度。它前面数字越大,说明铅芯越黑也越软,最软最黑的是6B。我们用的铅笔大多都是HB,它不太黑也不太浅,且软硬适合。
就这样经过很多人的不断改进,终于制造出像今天这样的铅笔,目前世界上一共有引多种不同性能的铅笔,而且还在不断的改进中,相信未来又会有新的品种出现。
朋友,如果你看到一枝用黑铅做的铅笔时,你一定会觉得很可笑,因为现在的铅笔确实比它进步多了。我们从一支普通的铅笔的改进过程中,可以看到整个社会的向前发展,可以看到劳动人民闪光的智慧和才华。