读罢一段故事我不禁意识到:今天我们能够经常吃到西红柿,真得感谢那位甘冒生命危险,“亲口吃一吃”的画家呢。这位画家可以称得上“冒险家”,没有冒险,哪来发现?鲁迅就曾经指出过:“许多历史教训,都是用极大的栖牲换来的。譬如吃东西罢,某种是毒物不能吃,我们好像全习惯了,很平常了。不过,这确是以前不知多少人吃死以后才知道的。”中国古代确有过许多这样的“冒险家”,神农氏曾尝百草,“一日而遇七十毒”,我国明代医药学家李时珍就曾攀越崇山峻岭,亲尝百草,即使中毒也毫不反悔。这种冒险精神是永远值得后人钦佩的。
不知从何时何日,我们民族这种冒险精神渐渐淡漠了,久而久之,我们喜欢过四平八稳的生活。有人会说,四平八稳的生活有何不好?这样的生活没有动荡,没有困扰。是的,但这并不意味着幸福,它墨守成规,习惯过去,不愿开拓,不愿创新,这样的生活又有什么意义呢?
过去好些人从报刊上得悉外国人登山峰、攀悬崖、横渡海峡、穿越沙澳等消息,常常摇头,嘲讽这些人头脑发昏、精神空虚,寻求刺激。殊不知他们乐此不疲,是为了发现人类力量的伟大和局限,为了锻炼自己的意志及能力,探险、开拓、寻求,去开“天下之先”。视这些行动为无柳之举,其实是由我们民族惰性产生的一种偏见。
历史好容易翻到了现代这一页。终于有个尧茂书走出来了,他第一个去漂长江,但他失败了,他把生命献给了浩浩荡荡的江水,他是一个失败的英雄。在他之后,洛阳漂流队也走出来了,他们中有的人长眠在大汉之畔,有的人历尽艰辛终于到达了吴淞口,征服了这条从未有人征服过的长长的扬子江。这在中国属于第一次,难能可贵的第一次。对这样的壮举,居然有人困惑不解,甚至反时,认为这是作无价值的牺牲。也正因为有人反对,第一漂流才显得如此有意义,它是对民族习惯的反叛,是对民族惰性的挑战!
鲁迅说过:“世界上本没有路,走的人多了,便成了路。”要踏出新路来,我们需要无数个尧茂书,无数个“尝西红柿的人”,更需要这敢于挣脱习俗枷锁的“冒险”精神。改革呼唤着这种“冒险”精神,时代呼唤着这种“冒险”精神!