我的心又激动起来了,因为我们今天要到向往已久的慧园去参观。汽车在公路上奔跑,路边的景物向后飞逝。同学们的欢声笑语充满了整个车厢。
百花潭公园到了。我们下了车,进了公园大门,沿着小路,穿过无数景点,来到了慧园。这是以我国著名作家巴金爷爷的作品‘家》中描写的川西民居宅院为蓝本,按园林手法建造的著名园林。展现在眼前的是一座白墙青瓦古典式的庭院建筑。两只威严的石狮子蹲在大门两旁,各自的嘴里含着一颗石珠子。房子一共有两个院落,各由长廊和大厅构成,整个布局十分合理。跨进油漆大门,来到牡丹厅,这里有许多珍奇的花卉。有造形奇特的“凸景天”,有叶片像花瓣似的“花叶万年青”,有果实像珍珠般的“珍珠草”,有像仙鹤头状的“鹤望兰”……你看,那盛开着的红杜鹃、白札鹃引来了一群美丽的蝴蝶。游人们有的站在花前仔细端详,有的干脆翘起鼻子一嗅再嗅,久久不愿离去。插花艺术更是一绝。几枝精美的红叶,几朵紫色的小花,被“艺术家”巧妙地装点在雪白的墙上,十分醒目。空中悬挂着无数像彩灯似的竹编花篮,花篮中插着各种颜色,各种形状的鲜花,微风吹来,悠悠荡荡。木架子上,放着盆盆假山,碧水青山,绿树红花,光彩夺目。
穿过牡丹厅,来到紫薇堂。这里分六个部分介绍了巴金的生平和文学创作生涯。给我印象最深的是巴金朴素的生活、无私的品质和对青少年的关怀。
1952年,在抗美援朝时期,巴金爷爷两次去到朝鲜战场,访问了从志愿军司令员到基层连队的许多战斗英雄。他同战士们一同经受炮火的洗礼,同住一间“地屋子”里,睡在同一个炕上,连续写出了哎英雄的故事》、《生活在英雄们的中间》、《保卫和平的人们》等作品。
巴金爷爷把获得的日本福冈“亚洲文化奖”的奖金五百万日元,全部捐给了中国现代文学馆和正在筹建的上海文学发展基金会。巴金爷爷这种无私奉献的精神,使我们深受感动
巴金爷爷给无锡县钱中心小学师生的信中这样写道:
“上学念书不是为了分数,是为了取得知识,懂得生活,懂得世界,还要学会料理自己的生活。用自己的脑子思考,把从书本上学到的知识,从老师那里学到的知识,拿来同生活中的见闻、感受和别人的言行核对一下,孩子们就可以逐渐明白,什么是‘大是大非’。据我看,‘学,和‘想,和‘做,都分不开,学了要用,要在实践中检验学得对不对,做得对不对。”读了巴金爷爷这段话,我们知道了读书的目的和应该怎样学习。作为巴金爷爷故乡的孩子,我们为有巴金爷爷这样的人感到骄傲,感到自豪。
走出慧园,我的心久久不能平静,慧园不但景色美丽,而且使我们了解了巴金爷爷的一生,懂得了许多的知识和做人的道理。
慧园,我爱你!