一、记叙文的踩分点公式是
什么叫踩分点、什么叫分论点,踩分点有几个,它们之间的关系怎样,议论文的分论点到底有几个,它们之间的关系怎样,分论点怎样分最科学呢?以上的知识概念问题,有的学校老师讲过,但并不科学,有的根本没有讲过。可踩分点的问题,分论点问题在作文中的作用却是十分重要的,让同学们了解与掌握这方面的知识是十分必要的,因为它是直接关系到同学们的写作水平的高低,得分多少的大问题。
什么是作文的踩分点呢?故名思义,踩分点就是文章得分的基点,就是老师评作文的标准。踩分点确定的准确,你的作文就会得高分,不丢分;分论点的关系弄明白了,你所写的议论文就不会出现跑题的现象。
踩分点与分论点在文章中并没有直观的体现,它们是你写文章必须遵守与使用的思维法则,有时与文章的写作提纲有些类似,但绝不是一个概念,这一点同学们一定不要弄混淆了。写作提纲是文章的写作思路,而踩分点与分论点则是在写作提纲的基础上,确定文章的内在意境高度的一种最科学的标准。什么文种有踩分点呢?四大文种都有踩分点,说明文、应用文、记叙文、议论文都有踩分点,而议论文还要有分论点的。为了使同学们对踩分点有一个正确使用与了解,我们把踩分点按着文类的不同推导出了踩分点的模拟公式。以供同学们在写作文时正确的使用。
1.写人方面:写人+赞美人的精神+赞美传统的道德观念或社会制度。在公式中写人是记叙文写作的踩分点①;写赞美人的精神是记叙文的踩分点②;写赞美传统的道德观念与社会制度是记叙文的踩分点③。
2.写事方面:写事+赞美事中人的精神+赞美传统的道德观念或社会制度。
3.写事物方面:写事物+赞美事物+赞美事物在传统的道德观念及社会、时代与世界文明的历史发展的突出作用、价值与贡献。在公式2和3中,第一个十号前为踩分点①,第二个十号前为踩分点②,第二个十号后为踩分点③。
根据上述三个满分记叙文踩分点公式中的①、②、③,我们可这样划分,(一)踩分点①可以称之为基础采分点,它是作文着墨的核心部分。虽然它不是写作的最高宗旨,但它是写作的最基本的组成部分,它是作者写作最基本的出发点,它是踩分点②成立的充分而且必要的条件。也可说没有踩分点①,踩分点②也就无从谈起了,踩分点①与踩分点②是相互制约的关系。(二)踩分点②称之为联想踩分点,踩分点②的联想基础则是踩分点①。踩分点①加上踩分点②又是踩分点③成立的基础与必要的条件。踩分点③的内容受踩分点②的制约,踩分点③称之为升华踩分点。
在同学们写满分的记叙文时,在确定踩分点时应注意到:艺术与科学的再现乃是我们现时代人写作的宗旨。同学们写记叙文与其它文体一样,具有艺术性、逻辑性、科学性与社会性,作文的艺术性体现在遣词造句,文言修辞、写作手法、篇章结构、章法特点等这些方面。而作文的逻辑性则体现在踩分点的结构上和踩分点①、踩分点②与踩分点③的层层深人与递进关系上。作文的科学性体现在文材本身的真实与可考证的本质及语言逻辑发展规律上。作文的社会性与时代气息,主要体现于文章题材本身的时代性方面,切忌今天的人讲昨天的话,走前人的路。因为我们生活的今天是日新月异的高科技时代,所以在作文的文字修辞中一定反射出时代的风貌与精神。这样才能使我们的作文具有强烈的时代风格与气息。(关于记叙文的踩分点写作方法后面专题举列讲解)