一个星期天的早上,我刚出家门,正好看见邻居家的母鸭摇摇摆摆地钻进我家柴堆。我心想:“邻居家的母鸭怎么会钻进我家柴堆呢?”
带着好奇心,我轻轻地走近柴堆,透过柴缝一瞧,只见这只母鸭正蹲在那儿,一动也不动。原来它是在下蛋。母鸭好像觉察到了什么,猛地飞出柴堆。哇!怎么这么多鸭蛋?我仔细地数了数,竟然有二十五只。我心想:得马上还给邻居。于是,连忙从家里拿来了一只盒子,小心翼翼地把鸭蛋一个一个放进盒子。
就在我起身向邻居家走去的时候,忽然闪过一个念头:我帮邻居家找到这么多鸭蛋,何不自己留下几个呢?再说这么多蛋,拿了几个邻居也不会知道。于是,我挑了其中最大的五只留下。捧着剩下的鸭蛋给邻居送去,心里还暗暗为自己的小聪明沽沾自喜。“阿姨,这是你家的母鸭在我家柴堆里生的蛋。”我对阿姨说。阿姨高兴地夸我:“这些天我正奇怪呢!找遍了家里角角落落,没发现一只蛋。原来在你家柴堆里啊!多亏你发现,谢谢你!”阿姨又顺手拿起其中最大的五只鸭蛋,到我手里,说:“拿着吧!孩子,这几只蛋送给你吃。”我心里不禁一颇,难道阿姨发现了我的秘密?忙摇着头说:“不用了!不用了!”转身就跑回了家。
吃过午饭,我躺在床上不知不觉睡着了,梦中,我发现同学们用异样的目光看着我。在背后议论我,指责我。“你太不诚实了!”“你不配当个少先队员!”……周围的人也说我不是个好孩子。我就大哭起来。哭声把我从梦中拉回了现实。我突然感觉到自己如同犯了罪一样,心里说不出是什么滋味,我千百遍地间自己:“你怎么能做这种事呢?千万不能一错再错了。”想到这里,我迅速拿起这五只鸭蛋,又朝邻居家走去……