为什么社会文明发展到今夭这个地步一,人们的精神家园却远不如以前呢?为什么人们的心态会如此的浮躁不安呢?
现代的人生存的压力大了,成天为生存而忙碌着,而没有精力去生活。那么又为什么社会文明的怪度愈高。人的生存压力反而愈大呢?
人口密度大了,这是一个原因,但更重要的是,以前的社会是人与人上岚就业的竞争,而现在是人与机器上岗的竞争。现代工业化大生产已经将许多人的饭碗给硕了。那么是文呢的导向错了?
不,间题的关键在于社会的发展与杜会体制的脱节。一人体力上的劳动卸下来后,劳动的重心便转向了脑力劳动。人类危机感加重的原因就是在这样一个转轨的过程中,人的脑力劳动得不到肯定,没有条件环境去创造出价值,使得许多宝贵的资截白白娘费。不能去创造出价值,生存危机也就自然产生了。
于是人们欢呼知识经济的时代早点到来,。拼望脑力劳动都是有益的,是会得到经济上的回报的。生存的压力小了,也就可以有余力去品味生活了。
但是我们将所有的贵任都推给社会是不对的,我们不能忘了人是社会的主体。
物质上的贫困是不可以完全阻止精神上的富有的。古有孟子位得。舍生取义,二朴材蜘哲学象康妇4 *-*}今天也同样可以有,应该有。现在我们最筋要的是一种坚守。‘对自己的思想、情感乃至人性的坚守。无论世界多么繁乱,变化得多么快,都要保持自己纯正的本性不变。留住美好的,拒绝无用的,才能将感官上的满足拉回到精神上的追求。
新世纪的钟声即将敲响,步人一个新的世纪的同时,不要忘了问题的存在。:新的世纪,我们还佑更加努力。