自古以来,我们中华民族就有着讲文明、讲礼貌的传统美德。生活中,人们无论是做什么事情,只要是同人打交道,总是先要讲个礼道。这礼的概念,几千年来,是深深地渗入了我们每一个炎黄子孙的血液里。
今天,在我们所处的复杂的人际关系中,这礼可以说是一个功能强大的润滑剂。如果人与人之间,都能以礼相待,那么,这个世界上将会减少多少不必要的人际纠纷!
谈到人与人的以礼相待,田园想起了一个小故事:从前,有一个人去苏州做生意。快到苏州的时候,他遇见了一位老人,便问道:“老头,前边到苏州还有多远?”那位老人上下打量了这个人一番,不慌不忙地说:“不远了,大约还有六七千丈远。”这个问路的人很奇怪,便问道:“哎,老头,你们这里走路怎么论丈不论里呀?”那位老人笑呵呵地回答道:“我们这里一向是论里(礼)的,只有对那些不论礼的人,我们才不再论里(礼)了。”
这个小故事说明了一个问题,人与人之间的以礼相待,实际上是大家相互的一种尊重。所谓“投桃报李”、“你敬我一尺,我敬你一丈”,都是人际之间相互茸重、相互以札相待的表现。
我们大家都知道,人际间的关系是互动的。只有你去尊重别人,对他人以礼相待,才会赚得别人对你的尊重和回报。
比如,夫妻之间,我们讲究的是相敬如宾。这实际上,就是您对您的爱人的一种礼道、一种尊重。革命导师列宁和他的妻子之间有一条协定即“互不盘问”。这反映的是夫妻间的一种高度信任。现实生活中许多质量不高的婚姻,起因就在于夫妻之间缺少那么一点相敬相尊的礼道。当夫妻一方某些事情做得不合另一方的意,或夫妻为某些小事引起口角,有的人就暴跳如雷。试想,长期处于这种“无礼”的环境中,能够培养和建立起高质盆的婚姻来吗?许多人总是埋怨自己的婚姻质量不高,但就是不扣心自问,为什么你会有这质量不高的婚姻?
夫妻之间的礼,说到底,还是夫妻间的爱。俗话说,人心都是肉长的。对绝大多数人来说,这夫妻间的礼,夫妻间的爱,总是可以化作浓浓的柔情蜜意。而夫妻间的“非礼”造成的也总是感情上的重创。
同事、朋友、同学、上下级以及邻里之间同样也是这个道理。试想,又有谁愿意交往一个蛮横无礼、粗俗不堪的朋友呢?
当然,这以礼相待也得因人而异。对于那些正犯着损害国家和人民利益罪行的犯罪分子,我们需要的是坚决斗争。如果谁对这些人以礼相待,那么,他不是一个生活中的胆小鬼,就是一个十足的糊涂虫。