暑假的一天,夕阳已经西下,天气仍然热得令我呆不住。我吃好晚饭,在屋前的小池边玩。
池水明晃晃的,像一面大镜子,而天边那无边无垠的彩霞,又给荡漾着清波的池水染上一层金黄。两只红色的“小飞机”掠水而过,在兰草上停了一会儿,就飞落到我身旁的万年青上。
大概太累的缘故吧,当我轻轻地伸出双手,它们竟一点没有发觉。于是,我轻而易举地捉到两只“小飞机”—红蜻蜓。
我捏着蜻蜓的翅膀,带着得意的神情,欢天喜地往家走。可是,一路上,小孩们却都向我投来诧异的目光。到后来,竟听到一个七八岁的小女孩发出令人扫兴的声音:“蜻蜓是益虫,吃蚊子的。”我心里不由“咯瞪”了一下,可一转念,又想:我才不管她呢,反正能帮我家吃蚊子不也一样吗?她只不过想得到罢了。我一边想,一边径直地从她身边走过。
回到家里,我赶紧一只一只地捆住它们纤细的小腿,统统放进蚊帐里。这工夫,我才得以空闲,躺在床上,仔细地打盆着它们:暗胶胶的蚊帐,好像弯形的天幕,蜻艇那亮闪闪、圆溜榴、绿莹莹的大眼睛,就像眨眼的小星星,带着疑惑—这是什么地方?没有青天,没有碧水,没有草丛,没有花鸟,活像一座监牢!那小小的嘴巴高翘着—难道我犯了什么法,应该蹲监牢?于是,那对透明的薄纱似的翅膀忽扇忽扇的—不行,我得飞出这个鬼天地。可是一挺尾巴,展开双翅—哎呀,我的腿……这时,我的心好像陡然被提了起来,撕扯得隐隐作痛。
第二天早晨,我看见两只蜻蜓依然纹丝不动地贴在帐子上,仿佛很无奈。肚子搏瘪的,肯定是俄坏了吧!我立即到草丛中去捕捉了几只小虫子,轻轻地说:“吃点吧!”可—它们却硬是看也不看。我一时手忙脚乱,不知如何是好,就把它们放在虫子边,它们却紧紧地拥在一块儿,好像商A好了似的,一起鼓足干劲,一蹬脚、一张翅又要往外飞。这一次它们一起重重地跌落下来。我赶紧轻轻地把它们捧在手心,心里有说不出的难过。我对它们抱歉地说:“我错了!我要放你们回家。”
这时候,我想到书中的一句话:。昆虫是构成自然生态平衡的一部分,人类应当好好地保护它们。。是啊,自然是美、和谐是奖、爱护也是奖,这是人性的本淑啊!
我小心翼翼地解开系着它们小腿的线,它们转怒为喜。我急忙按住它们,说:“吃了东西才飞得高。”它们似乎听懂了我的话,乐滋滋地吃了起来。
我一手捧着一只红蜻蜓,来到院子里,张开了手掌,举过头顶,大声地说:“飞吧!”它们飞起来了!它们翘着花斑尾巴,忽扇,奖丽的翅膀,又像两只红色的“小飞机”一样,在我头上盘旋着,仿佛在说:“再见!”