高一的第一学期正是1948年底、1949年初,城里仍由国民党军队统治着,解放军已经包围了北京城,出城不远就是解放区。这个学期在解放军攻城的隆隆炮声中结束了。
北京的解放迫在眉睫,只是早晚的问题。市民们互相传阅着东北野战军的(告北平市民书),其中的约法八章,打消了因国民党的谣言对共产党解放军的疑惧。人们怀着焦急的心情等待着解放,盼着一个新的社会来取代那个腐败透顶的国民党政权。
1949年1月31日,北京和平解放。那一天人人喜气洋洋,纷纷涌上街头,围观站岗的解放军。那是一个红光满面,精神抖擞的小伙子,他头戴毛皮军相、身穿黄军装、肩背步枪。我发现那枪托上贴着一个小纸条。这真是一件稀奇的事。我小心翼翼地走近那哨兵,弯腰细看。纸条上写着一首诗,现在我回忆不起来具体的诗句,只记得那是一首鼓舞斗志表决心的快板诗。一看这个,我就知道解放军是与国民党军队截然不同的新式军队。
第二天同学们互相串联到学校去,只见学校里一片新气象。西郊的清华大学和燕京大学先得到解放,北平和平解放后,清华燕京的学生就进城来,到各中学做宜传工作。有三位燕京大学的学生来教我们唱歌,领着我们做集体游戏和扭秧歌。
我一下子就被这热烈的气氛吸引了,心里觉得这一回真的解放了。布告栏里贴着刚出版的《天津日报》《北平的报社还没有来得及接收》,校园各处贴着标语—“庆祝北平解放”、“热烈欢迎中国人民解放军”、“打到南京去,活捉蒋介石”,大操场的东墙上挂着大幅歌片—《解放区的天》、《东方红》、《我们的队伍来了》。每个人都兴高采烈。
到学校来的同学越来越多,我们似懂非懂地接受了初步的革命教育。在燕大学生的带领下,组织起来到街头宣传。我们择了萦华的西单北大街,在店铺门口围一个小圈子,向店里借两把椅子,主持的人站在上面。我们唱了《团结就是力量》、《山那边哟好地方》、《解放区的天》,还为流行歌曲(夫妻相骂》编了新词,由两个人演唱。燕大的一位女同学扮演蒋介石,另一位男同学扮演宋美龄,俩人往椅子上一站,诙谐的歌声吸引了众多来来往往的行人,人群中不时发出阵阵掌声和笑声。